Коронавирус в Волгоградской области:
Эксперты сравнили сохранившиеся к 1 июля коронавирусные ограничения в Москве и Волгограде

Эксперты сравнили сохранившиеся к 1 июля коронавирусные ограничения в Москве и Волгограде

Эксперты сравнили сохранившиеся к 1 июля коронавирусные ограничения в Москве и Волгограде
Фото:
ИА “СоцИнформБюро”, globallookpress

Волгоградский юрист Михаил Алексеев, автор проекта о законах жизни и бизнеса в эпоху большого форс-мажора, составил подборку правил для граждан и бизнеса по двум регионам. Какие «ковидные» меры уже сняты, а какие остались? Эксперт вместе со своей командой сопоставил Волгоградскую область и Москву. Подробности — в материале ИА «СоцИнформБюро».

С 30 июня в Волгоградской области уменьшилось количество ограничений. Тем не менее, волгоградцев продолжают штрафовать за отсутствие масок на лицах в общественных местах в то время, как многие жители даже не в курсе, что антикоронавирусный режим все еще действует. В целом, горожане вообще уже запутались в том, что же можно, а что — нельзя. Представляем подборку телеграмм-канала «Форс-мажор» по действующим и отмененным «ковидным» правилам, где Волгоград заодно сравнивается с Москвой.

Итак, в Волгоградской области и Москве жителям по-прежнему нужно соблюдать дистанцию в 1,5 метра (кстати, в том числе и в общественном транспорте, кроме такси). В общественных местах волгоградцам также запрещено находиться без масок, для москвичей это правило действует еще и на улицах. Кроме того, в общественных местах жители Москвы должны ходить в перчатках.

С 23 июня в Волгограде и области отменена обязанность находиться на самоизоляции до полного выздоровления для больных с признаками ОРВИ. Две недели дома должны отсиживаться и волгоградцы, и москвичи, вернувшиеся из других стран (а не регионов России, как ранее).

Массовые мероприятия в Волгограде с количеством человек больше 10-ти теперь можно проводить, но исключительно по согласованию с Оперштабом. Кинотеатры, детские игровые, клубы все еще закрыты. В столице же массовые мероприятия полностью запрещены.

А еще в Волгоградской области с 30 июня официально заработали кафе (но только летние), однако все еще приостановлено предоставление в них кальянов. В Москве летние кафе работают уже с 16 июня, а с 23 июня полностью возобновлена работа всех ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Жители волгоградского региона и Москвы уже могут брать книги в библиотеках и собираться на репетиции в центрах досуга, театрах. Однако в Волгограде закрыты кружки, секции и учреждения культурно-досугового типа. Также в Волгоградской области пока официально закрыты фотостудии (кроме фото на паспорт). В Москве фотоателье открыты.

Волгоградские турбазы, дома отдыха, санатории и пансионаты с 30 июня открыли для жителей региона и командировочных приезжих.

С 23 июня волгоградцы, проживающие с находящимися на обязательной самоизоляции, уже не должны изолироваться вместе с родственниками (в Москве такого послабления пока нет). Кроме того, жители Волгоградской области старше 65 лет, теперь могут свободно гулять по улицам.

В Волгограде и регионе открыты детские уличные площадки (с 30 июня посещать их можно уже легально, в Москве это стало возможно чуть раньше, с 23 июня). Также в волгоградском регионе официально полностью возобновлены перевозки пассажиров.

В Волгограде уже давно открыты салоны красоты, а с 23 июня официально в полном объеме. В Москве они также заработали. Солярии и массажные салоны тоже открыты, но по предварительной записи в Волгограде, а в Москве — в полном объеме. С 30 июня заработали фитнес-центры и спортклубы. В Москве работа спорткомплексов, фитнес-клубов, бассейнов возобновилась с 23 июня.

А еще волгоградцам наконец-то можно выходить на улицу без справок от работодателей и уведомлений об убытии.
Также для жителей Волгоградской области и Москвы возобновлена работа МФЦ (по предварительной записи).

В столице возобновляется работа образовательных организаций при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. В Волгоградской области образовательные учреждения все еще не работают, за исключением дежурных групп в детских садах и экзаменационных классов. В столице, кстати, детские сады, а также учреждения социальной защиты полностью открыли с 23 июня.

В Москве, ко всему прочему, возобновлена работа музеев, выставочных залов и зоопарков при условии посещения по электронным билетам и с одновременным количеством посетителей не более 5 человек, с соблюдением требований Роспотребнадзора. В Волгограде пока таких послаблений нет.

Читать volgasib.ru в