Элементы фасада Комсомольской, 8 могут обрушиться на головы пешеходам, не дождавшись капремонта

Элементы фасада Комсомольской, 8 могут обрушиться на головы пешеходам, не дождавшись капремонта

Элементы фасада Комсомольской, 8 могут обрушиться на головы пешеходам, не дождавшись капремонта
Фото:
Наталья Давыдова

Жильцы дома в центре Волгограда боятся падения на голову кусков штукатурки, а председатель ТСЖ – боится жалоб жильцов.

Жительница дома №8 по улице Комсомольская Наталья Давыдова прислала в редакцию “СоцИнформБюро” фотографии фасада своего дома, который выходит на улицу. На снимках явно заметны трещины и даже места, где от декоративного бордюра, проходящего по фасаду дома на уровне третьего-четвертого этажей, уже отвалилась штукатурка. Жительницу беспокоит, что очередной кусок фасада может упасть кому-то на голову.

– Председатель нашего ТСЖ живет в нашем доме и каждый день ходит через арку, над которой начал крошиться фасад. Неужели ее не беспокоит собственная безопасность и состояние нашего дома? Куда нам обратиться? – интересуется волгоградка.

Журналисты ИА “СоцИнформБюро” связались с Ириной Викторовной Бабачанах, председателем ТСЖ “Престиж” и узнали, что ее на самом деле беспокоит.

– Да, я знаю об этой проблеме, будет капитальный ремонт. Сейчас составляется смета, мы проголосуем за нее, ведь ремонта нашего дома не было с 59-го года. А кто вам пожаловался? С какой квартиры? – заинтересовалась председатель ТСЖ.

Элементы фасада Комсомольской, 8 могут обрушиться на головы пешеходам, не дождавшись капремонта

Журналисты пообщались с Ириной Викторовной по телефону. Больше всего пожилую волгоградку интересовал вопрос, кто обратился к нам с жалобой. Председатель ТСЖ отметила, что знает всех жильцов всех 140 квартир лично. Такой профессионализм Бабачанах отметили и местные жители.

Ирина Викторовна встречает всех новых жильцов дома, контролирует все процессы. Следит за тем, чтобы сантехники не брали с жильцов плату за услуги “мимо кассы”. Контролирует, чтобы цветники во дворе поливали не чаще двух раз в неделю. Недавно запретила устанавливать шлагбаумы на въезд во дворы, которые бы не пускали к нам машины офисных сотрудников, – отметила осведомленность председателя ТСЖ Наталья Давыдова.

Элементы фасада Комсомольской, 8 могут обрушиться на головы пешеходам, не дождавшись капремонта
Наталья Давыдова

Однако предоставить конкретную информацию, когда и каким образом будет проводиться ремонт разрушающегося фасада, Ирина Бабачанах согласилась только после официального запроса, который мы направили ей на электронную почту.

Отметим, что из открытых источников нам стало известно, что капитальный ремонт дома 8 по улице Комсомольской запланирован только на 2026 год. Тогда будет проведен ремонт и фасада, и подвальных помещений, также по программе капремонта через 4 года отремонтируют крышу и все системы ЖКХ. В 2018 году по программе капремонта были заменены два лифта.
Каким образом ТСЖ будет поддерживать от обрушения элементы фасада дома до 2026 года мы сможем узнать только получив официальный ответ Ирины Бабачанах.

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.