Коронавирус в Волгоградской области:
Эти песни — как две сестры: Шаханин рассказал о предварительных результатах экспертизы

Эти песни — как две сестры: Шаханин рассказал о предварительных результатах экспертизы

Эти песни — как две сестры: Шаханин рассказал о предварительных результатах экспертизы
Фото:
Александр Шаханин, Василий Лановой.

Омич Александр Шаханин, заявивший, что известный эстрадный исполнитель Олег Газманов взял за основу его песню при создании своего произведения «Бессмертный полк», получил предварительные результаты из экспертного бюро города Москвы.

По данным ИА «СоцИнформБюро», клип Шаханина появился раньше ролика Газманова.

Патриотическая акция «Бессмертный полк», которая ежегодно проходит в День Победы, стала камнем преткновения для омского барда и известного эстрадного исполнителя. Житель Омска считает, что Газманов взял его песню «Бессмертный полк» и на ее основе написал свою с точно таким же названием.

Журналисты «СоцИнформБюро» связались с Александром Шаханиным, чтобы узнать подробности этой истории.

— Я услышал песню Газманова «Бессмертный полк» в этом году на концерте «Спасибо за верность, потомки», куда меня пригласил Василий Семенович Лановой, и там я, к своему счастью, увидел еще живого Кобзона, и Олег спел ту самую песню.

Я сразу поделился этим со своим отцом, который написал слова этой песни. Когда я приехал в Омск, мы посмотрели клип и поняли, что эти песни прямо как две родные сестры.

Мы, конечно же, не являемся экспертами, поэтому  обратились к специалистам. Из московского экспертного бюро нам на прошлой неделе пришел ответ:

«Песня Газманова содержит буквальные заимствования из песни Шаханина и является производной песней Александра Шаханина «Бессмертный полк».

Сейчас надо определиться с исковыми требованиями. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Пока мы ждем, как будут развиваться события, и со временем определимся с дальнейшими действиями. Сейчас сложно о чем-то говорить. Может Олег выскажет такое мнение, которое устроит меня. Сейчас все федеральные каналы эту информацию пропустили через себя. Тем более, Родион знает об этой ситуации, мы с ним общаемся уже более 10 лет.

Отмечу, что авторское право в России — это вообще темный лес, в котором мы пока идем на ощупь, — резюмировал Александр.

Про себя житель Омска рассказал, что писать песни — это его хобби. Александр достаточно долго выступал в качестве артиста на сцене, но сейчас работает в юридической сфере.