Коронавирус в Волгоградской области:
«Это фантастика, которая никак не вяжется с диагнозом!»: о том, как в Волгограде лошади лечат детей

«Это фантастика, которая никак не вяжется с диагнозом!»: о том, как в Волгограде лошади лечат детей

«Это фантастика, которая никак не вяжется с диагнозом!»: о том, как в Волгограде лошади лечат детей
Фото:
СоцИнформБюро

С 5 октября стартует очередной поток проекта «Подкованные каникулы» волгоградского конного клуба «Живая тропа»: свободные места еще есть. В 2020 году в клубе уже прошло более тысячи бесплатных занятий для детей-инвалидов. Корреспонденты «СоцИнформБюро» побывали на ипподроме и «подглядели» за процессом уникальных тренировок.

На весь ипподром слышен задорный смех и восторженные возгласы — это занимается верховой ездой 9-летний Серёжа. Мальчик пока только пытается бегать, многие движения ему даются с трудом — диагноз Сергея «органическое поражение головного мозга». Но 3 года назад, когда мама только привела своего сына в конный клуб, Серёжу вы бы не узнали.

СоцИнформБюро

— Серёга очень изменился. Вообще с его диагнозом он должен лежать, кушать через специальные медицинские средства и ни на что не реагировать. А здесь ребенок насколько может эмоционирует. Девчонки из клуба для нас, как члены семьи! Если говорить по результатам: это и эмоциональное состояние ребенка, и понимание обращенной речи, и бытовые навыки. Это фантастические моменты, которые никак не вяжутся с написанными в диагнозе вещами! С каждым годом он ходит лучше, теперь пытается бегать. Правая рука совершенно не двигалась, сейчас он берет ею колечки, делает упражнения, — рассказывает мама мальчика Ульяна Иванникова.

СоцИнформБюро

Женщина привела в конный клуб и своего младшего сына — Вова практически вырос на ипподроме. Малышу всего 2,5 года, а на лошади он сидит с 1 года и 3 месяцев.

СоцИнформБюро

Инструктор-иппотерапевт Ксения Полякова называет свою работу хобби: «Как бы ни было морально и физически тяжело работать с детками-инвалидами, я честно получаю от этого кайф». Вместе со своей сестрой девушка пошла по стопам родителей. Волгоградский конный клуб «Живая тропа» — семейное дело семьи Лейман. Главный идейный вдохновитель и основатель клуба — отец Ксении Александр Лейман. Лошадьми он занимается уже 30 лет, а 10 лет назад открыл в Волгограде «Живую тропу». Уникальность клуба в том, что основное внимание здесь уделяется реабилитации детей с инвалидностью. Бесплатно.

инструктор-иппотерапевт Ксения Полякова/ СоцИнформБюро

— Классика: не сидел — и сел, не говорил — заговорил, — рассказывает Ксения Полякова. — На ручках принесли с ДЦП 3-летнего мальчика, все 4 конечности повреждены, эпилепсия (при которой нельзя делать массаж, ЛФК, электрофорез). Сейчас ему 14 лет. Он бегает, ведет активный образ жизни, скачет, участвует в соревнованиях, занимает призовые места. А 4 года назад привезли мальчика с умственной отсталостью, родители ни на что не надеялись. Он стал играть, выполнять задания, сидеть, лучше ходить. Я 1,5 года ему стихи на занятиях рассказывала, а потом на одном из занятий стих рассказал мне уже он. Я, конечно, плакала.

Как известно, конный спорт — дорогостоящий. Содержание коня — дело непростое, на которое нужны немалые деньги. Своей территории у клуба нет, сейчас для содержания коней и занятий руководители арендуют участок в волгоградском поселке Студено-Яблоневка. А сотрудничество с городской администрацией в этом направлении пока только в планах. Последние 3 года «Живая тропа» работает за счет государственных грантов, а также с поддержкой спонсоров и благотворителей. Так, недавно неравнодушные волгоградцы помогли собрать средства на важную операцию для жеребенка.

«Ласковая, как кошка»: в Волгограде спасают жеребенка, который помогает в реабилитации детей с инвалидностью

Благодаря грантовым проектам, в 2020 году в клубе «Живая тропа» прошло более тысячи бесплатных занятий для детей-инвалидов с различными диагнозами (ДЦП, аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна и другими заболеваниями). Сейчас еще идет набор в проект «Подкованные каникулы», в котором в общей сложности поучаствует около 150 ребят. Занятия проходят в формате теорий (лекции о лошадях) и непосредственно практики (езда верхом, мастер-классы). С 5 октября стартует очередной поток, на который есть свободные места. А еще в «Живой тропе» занимаются с детьми, которые подают надежды в паралимпийском спорте.

Одна из таких спортсменов — 20-летняя волгоградка Маша Подыниногина, она уже завоевывает награды на соревнованиях, несмотря на тяжелую степень ДЦП. Возможно, вы уже слышали об этой удивительной девушке — Мария не только активно занимается конным спортом, но также вопреки своему диагнозу пишет талантливые картины.

СоцИнформБюро
СоцИнформБюро

Можно много говорить о пользе иппотерапии для детей и взрослых, для здоровых и больных. Однако мы были удивлены, когда нашли на просторах Интернета и противников подобных реабилитаций, которые уверяли, что никаких доказательств эффективности от занятий конным спортом нет…

СоцИнформБюро

Но вот Серёжа закончил заниматься — прихрамывая, с улыбкой «до ушей» он несется к маме. Ой, нет, не к маме… На руки мальчика подхватывает молодой парень, который обычно ухаживает за лошадьми в клубе, и вместе они еще несколько минут «дурачатся», заливаясь смехом на весь ипподром. Серёжа не лежит! Он ходит, скачет на коне и он — счастлив. «Это фантастика, которая никак не вяжется с диагнозом!»  Да, теперь мы поняли, о чем говорила его мама Ульяна.

Фото: Анатолий Панчишкин