«Это – хорошее время, чтобы задуматься над образом жизни»: волгоградцы рассказали, как изменила их быт пандемия

«Это – хорошее время, чтобы задуматься над образом жизни»: волгоградцы рассказали, как изменила их быт пандемия

«Это – хорошее время, чтобы задуматься над образом жизни»: волгоградцы рассказали, как изменила их быт пандемия
Фото:
http://www.globallookpress.com/

Больше года жители Волгоградской области, как и все россияне, живут с поправками на пандемию коронавируса. Мы решили узнать у простых горожан, как изменился их повседневный уклад и можно ли найти какие-то плюсы в этой непростой ситуации.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила коронавирусную инфекцию COVID-19 пандемией. Сама инфекция начала распространяться в  густонаселённом китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года, но тогда еще было неизвестно, примет ли заболеваемость настолько глобальные масштабы.

С тех пор прошло уже более года. В Волгоградской области ситуация с коронавирусом по-прежнему остается напряженной. Ежедневно специалисты регистрируют от 340 новых заболевших и более десятка смертей.

Тем не менее многие жители региона успели подстроиться к существованию в новых условиях и даже найти некоторые плюсы.

– В период пандемии ездили с мужем в лес, чтобы прогуляться в малолюдных местах, отвлечься от происходящего. Также поняли важность физических упражнений – до сих пор делаем зарядку каждый день. Пандемия – хорошее время, чтобы задуматься над своим образом жизни. Правильное питание, отсутствие лишнего веса, физическая активность, пешие прогулки – это всё не мифы, а помощники в борьбе с любым недугом. (Ольга, менеджер, 34 года).

– Пандемия открыла для меня мир онлайн: марафоны, всевозможные тренинги, челленджи, курсы. И это оказалось очень удобно! Также большинство людей открыли для себя мир доставок продуктов из магазинов. Из минусов: в онлайн ушли и фильмы, и театры. Лишний раз не хочется подвергать себя риску и идти ” в люди”. Зато стали больше гулять и меньше ходить по торговым центрам. (Валентина, госслужащая, 43 года).

– В прошлом году была реальная проблема с распорядком дня. По непонятной причине в связи с коронавирусом прием детей в детсад ограничили 8 часами утра, хотя раньше можно было приводить детей до 9. Как это связано с ковидом – непонятно, но было очень неудобно. Во-первых, старшая дочь училась во вторую смену, а у меня рабочий день начинался с 10, во-вторых, это было очень тяжело для ребенка в период, когда в регионе было установлено местное время. Очень трудно 5-летнему ребенку так рано просыпаться – вставать в полной темноте и куда-то идти. В этом году уже полегче – время перевели на московское, да и старшая дочь в первую смену учится. Но есть и плюсы – в связи с пандемией очень сильно развилась система различных доставок – товаров и продуктов, а также дистанционные системы работы с госорганами. Это сильно упрощает жизнь работающей маме. (Надежда, 40 лет, мама двоих детей, копирайтер).

– Коронавирусных больных у нас обслуживает отдельный врач, мне пришлось ездить по вызовам. Вот когда скачок заражений был, да, у нас на приеме были толпы народу. А сейчас добавились сезонные болячки. В общем, времени расслабляться нет совсем. (Мария, 30 лет, педиатр).

– Когда было все строго и ничего не работало, я перестала пользоваться услугами мастеров по маникюру и педикюру. И это уже вошло в привычку: сейчас легче самой и дома. Страх к путешествиям до сих пор есть, мало ли какие запреты введут, пока ты будешь в другом городе или стране, да и страшновато заболеть ковидом, тем более находясь не дома. Ну а в остальном, моя жизнь на данный момент ничем не отличается от прежней, допандемийной. (Наталья, 32 года, домохозяйка).

– Я ничего особенно не менял. Хожу в общественных местах в маске. А так – все по- прежнему. Магазины работают, автобусы, троллейбусы и поезда ходят, кино и детские центры открыты, в кафе пускают. Изменений не вижу. изменения коснулись лишь бизнеса, которому ввели массу ограничений. (Владимир, 35 лет, юрист).

– Мы стали осторожнее в магазинах, в общественных местах всегда надеваем маску, стали меньше общаться с друзьями, точнее, они с нами – многие пожилые люди переехали на дачи и живут там, практически не бывают в городе. Раньше очень любили кино, теперь туда не ходим. В магазины стараемся ходить, когда все на работе – это где-то в середине дня. Если идти в Сбер, или другие оживленные места, то обязательно надеваем перчатки и маски. Стараемся чаще гулять там, где нет большого скопления народа, расслабляемся на природе. (Валентина Владимировна, 71 год, пенсионерка).

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.