6 февраля во многих странах мира отметили Международный день бармена. В России этот праздник пока очень «молод» – его отмечают с 2009 года. Дата совпадает с днем католического святого Аманда, который считается покровителем виноделов, торговцев, пивоваров, барменов и рестораторов. По следам торжественной даты мы подготовили интервью с редкой представительницей профессии, которая долгое время считалась исключительно «мужской». Сотрудница ресторана и боулинг-клуба «Какаду» в Волжском Юлия Мищенко поделилась секретами, как справиться с коктейлями, стаканами, а иногда и перебравшими посетителями.
Юлия работает в заведении уже три года. Девушка начинала свой путь здесь в качестве официантки, но ей всегда хотелось работать барменом. Судьба распорядилась так, что ее желание сбылось.
– Всегда было интересно. Признаюсь, у нас в заведении была установка «Девушек не берем», но потом все поменялось, и мне предложили попробовать. Мне всегда нравился сам процесс: что-то придумывать, украшать, импровизировать, я — творческая личность, и чувствовала, что это мое, – поделилась Юлия.
Но не творчеством единым существует бармен. По словам Юлии, главная помощница представителей этой профессии — технологическая карта, в которой вплоть до грамма расписаны вся рецептура. И первые недели девушке постоянно приходилось сверяться с ней, но постепенно многое осталось в памяти. Также приходилось нарабатывать скорость, чтобы людям не приходилось томительно подолгу ждать свои коктейли.
Спустя 3-4 месяца Юлия наизусть помнила рецепты самых популярных напитков. По словам девушки, посетители чаще всего заказывают либо то, что очень простое и на слуху, вроде виски с колой, либо «сложносочиненные» коктейли «с поджиганием» и множеством ингредиентов.
По словам бармена, они не ограничиваются только картой меню — можно смешать любой коктейль по желанию посетителя, если в баре есть все необходимые ингредиенты. Также иногда удается придумывать авторские коктейли, но, по словам девушки, если она не запишет рецепт, то они просто стираются из ее памяти. Однако многие гости все-таки предпочитают хорошо известные позиции или те, которые «на слуху».
– Очень любят такой коктейль*. Это 150 ананасового сока, 10 мл жидких сливок, 30 рома, 30 ликера, сверху взбитые сливки и коктейльная вишенка, получается красиво.
Конечно, в профессии, где ключевым является алкоголь, не обходится без нештатных ситуаций. По словам Юлии, иногда дело ограничивается просто «заигрываниями» и невинными замечаниями, но несколько раз доходило до того, что нетрезвые посетительницы приглашали хрупкую девушку за стойкой «выйти», чтобы сразиться в кулачном бою. Здесь, по словам бармена, нужно подключать умение объективно оценивать ситуацию.
– Если это все говорится в шуточной форме, то можно примерно так же ответить. Если начинают хамить, то я стараюсь просто прекратить разговор. «Извините, мне не о чем с вами разговаривать не по работе». Также бывает, просят номер, «давай я тебя заберу, я тебя подожду». Драться звали на улицу девушки пару раз — их что-то не устроило. В таких случаях лучше отшутиться или сказать «Сейчас приглашу охрану, с ней и решайте вопросы». В последнее время такие случаи все реже. У нас сменился контингент, более семейные компании приходят, а вот когда работали допоздна, до 6 утра, случалось всякое. Были конфликты, вызывали полицию, – поделилась Юлия.
Волжанка приоткрыла завесу тайны — так, например, именно бармену приходится принимать тяжелые кеги с напитками, но девушка со временем нашла выход из этой ситуации, прося о помощи физически более крепких коллег.
В будущем Юлия планирует сменить сферу деятельности и уйти из общепита, так как, по ее признанию, «нервная система иногда дает сбой».
– К людям нужна большая снисходительность. Очень много своеобразных посетителей. И они не чувствуют, что приходят к нам «в гости». Они ведут себя так, как будто бы у себя дома, – посетовала Юлия.
Несмотря на подобные «бонусы», в своей работе девушка-бармен видит больше плюсов. Она призналась, что существует тенденция, что тем, кто работает в общепите, нередко хочется вернуться в эту сферу — ритм жизни и обстановка становятся настолько привычными, что уже невозможно работать, например, в офисе. И многие люди годами работают в кафе и ресторанах не потому, что «нигде не пригодились», а просто сами пока не могут оставить за спиной привычный образ жизни.
Юлия отметила, что многие ее коллеги и она сама нашли любовь именно на рабочем месте — общепит, как ни странно, способствует формированию прочных союзов, многие из которых уже были скреплены в ЗАГСе. Сама девушка познакомилась со своим молодым человеком Павлом, работая за стойкой — он приходил в заведение с друзьями и иногда играл на гитаре, которая висит на стене в этом же зале.
Для тех, кто только собирается освоить профессию бармена, Юлия Мищенко дала несколько важных советов. По ее словам, во-первых нужно уметь общаться с людьми и обладать хотя бы начальными знаниями человеческой психологии. Кроме того, в общепите и ресторанном бизнесе очень ценится чистоплотность.
– Одежда, волосы, опрятность человека в целом говорят о том, хочешь ли ты вообще, чтобы он к тебе подходил. Аккуратность неимоверно ценится в ресторанном бизнесе, – заключила девушка.
Также, по словам Юлии, стоит быть готовой к тяжелому труду физически, и возможным нештатным ситуациям — морально.
* Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.