Коронавирус в Волгоградской области:
Гендерное равенство в России: есть или нет?

Гендерное равенство в России: есть или нет?

Гендерное равенство в России: есть или нет?
Фото:

На сегодняшний день исследователи по-разному, порой до противоречия, оценивают ситуацию в России с равенством полов.

Так, эксперты Grant Thornton выступили с традиционным ежегодным докладом «Женщины в бизнесе», в котором подвели итоги, что Россия стала мировым лидером по доле женщин, занимающих руководящие посты в компаниях (45%), уверенно обогнав далеко ушедшие вперёд в вопросах гендерного равенства Германию (15%) и Нидерланды (18%).

В первую десятку рейтинга также вошли страны бывшей социалистической коалиции: Литва, Латвия, Эстония и Польша. Причину высоких позиций данных государств исследователи видят в отголосках социалистической эпохи с характерной высокой женской занятостью и подчеркнутой политикой гендерного равенства.

Больше всего руководительниц, по словам авторов доклада, в тех отраслях, где востребованы коммуникативные навыки и отсутствует тяжёлый труд: в сферах образования, здравоохранения, социальных услуг, в менеджменте и финансовом секторе (налоговый консалтинг, бухгалтерский учёт).

При этом карьерные перспективы женщин напрямую зависят от возможности совмещать работу с воспитанием детей. А в России созданы все условия поддержки работниц, имеющих детей: оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком с правом возвращения на занимаемую должность и сокращённый рабочий день.

Впрочем такие заявления о гендерном равенстве в России вызывают некоторые сомнения. Можно посмотреть на рейтинг Gender Gap Index (индекс гендерного разрыва), опубликованный Всемирным экономическим форумом, чтобы понять реальное положение дел.

В исследовании 2015 года Россия заняла 75 строчку списка. При создании рейтинга эксперты анализировали четыре основных направления: участие мужчин и женщин в экономике и их положение на рынке труда; доступ к образованию; здоровье и продолжительность жизни; участие в социально-политической сфере общества.

Если у женщин меньше возможностей, чем у представителей сильного пола в любой из этих категорий, это говорит о наличии гендерного разрыва, то есть, женщины обладают меньшими правами в обществе по сравнению с мужчинами.

При этом аналитики замечают интересный факт: в России практически отсутствует гендерный разрыв в области знаний. Российские женщины имеют одинаковый с мужчинами доступ к образованию и не проигрывают по уровню грамотности, а если говорить о получении докторской степени, то российские мужчины в данном направлении вообще уступают прекрасному полу.

Наиболее очевидная ситуация гендерного разрыва прослеживается в политике. В контексте «наделения женщин политической властью» ВЭФ анализирует, может ли женщина занять пост главы государства. В России такая вероятность низкая.

Итоги опросов ВЦИОМ, кстати, также говорят, что только две трети россиян готовы видеть на посту президента только мужчину.

Исследователи отмечают, что необходимо стремиться искоренять гендерное неравенство: большая вероятность, что здоровые и образованные дети появятся у здоровых и образованных женщин, а это запустит эффективную систему воспроизводства качественного общества.

 

 

Аля Кукеева

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в