Коронавирус в Волгоградской области:
Гендиректор Фонда капремонта: ответственность за некачественный ремонт лежит на жителях

Гендиректор Фонда капремонта: ответственность за некачественный ремонт лежит на жителях

Гендиректор Фонда капремонта: ответственность за некачественный ремонт лежит на жителях
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

В четверг, 21 марта, в Волгограде состоялось рабочее совещание ОНФ по проблемам капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. По обращениям граждан «фронтовики» провели проверочные рейды по отремонтированным домам, от жителей которых поступили жалобы на отвратительное качество проведенных работ на ряде объектов. На встречу был приглашен генеральный директор Фонда капитального ремонта Алексей Конотопкин.

Необходимость проведения данной встречи была обусловлена тем, что в ОНФ поступает большое количество жалоб от волгоградцев по поводу некачественного проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В основном жалобы касаются фасадов домов, которые трескаются после проведенного ремонта, оставленного строителями мусора, нарушений технологических процессов, когда ремонт проводился во время неблагоприятных погодных условий и другие.

Координатор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды в Волгоградской области» Давид Макян обратился к генеральному директору Фонда капремонта Алексею Конотопкину с вопросом о том, как конкретно проводятся данные работы.

Порядок выполнения работ следующий: в связи с тем, что объем работ достаточно большой, а мы являемся бюджетным учреждением и не имеем необходимого количества людей, мы нанимаем специалистов. Также нанимается по конкурсу специализированная организация, которая делает проект. Каждый житель имеет право высказать свои замечания, предъявить какие-то претензии. Мы плотно работаем с населением. В основном мы работаем со старшими по домам, которые отвечают перед остальными собственниками. После того, как объект завершен, в приемке участвует старший по дому. У нас есть определенный регламент. Представитель дома расписывается в акте приемки, в акте выполненных работ. Все достаточно открыто. Если в процессе какие-то вопросы возникают, мы стараемся их решить.

При этом представитель Фонда капремонта признался в том, что ремонт некоторых домов проводился без соблюдения технологических процессов, то есть при неблагоприятных погодных условиях.

Да, у нас были случаи, когда проводился ремонт во время дождя. Мы убрали этих строителей с объекта. Это три организации, от работ которых пострадали жители трех районов — Ворошиловский, Кировский, Красноармейский. После них были проблемы с затоплением, с качеством работ. Но это не массовый характер. В процессе заключения договора устанавливается гарантийный срок для подрядной организации. Он составляет 5 лет. Если в течение этого срока выявляются какие-то проблемы, то они устраняются, — отметил Конотопкин.

Гендиректор выразил желание ознакомиться с поступившими в адрес ОНФ жалобами. «Фронтовики» сразу же предоставили Алексею Васильевичу фотодоказательства.

Первым был показан снимок дома №16 по улице Титова. Здесь проводились работы по благоустройству в рамках федеральной программы. Спустя некоторое время после ремонта облупилась краска с фасада дома, строителями были уничтожены все зеленые насаждения, которые жители заботливо выращивали сами. Кроме того, были повреждены бордюры. В первом подъезде расшатались поручни и теперь есть угроза здоровью и жизни.

ОНФ
ОНФ

По словам Алексея Конотопкина, работы в этом доме еще до конца не завершены. Оплата денежных средств в полном объеме подрядной организации не произведена.

В апреле ремонт продолжится и все недостатки будут устранены, — пообещал гендиректор Фонда.

Также представители ОНФ обратили внимание Алексея Конотопкина на то, что строители часто оставляют после себя мусор и разрушают подходы к дому.

В ответ на это замечание господин Конотопкин опять сделал акцент на то, что работы подрядной организации принимаются только после того, как представитель дома поставил свою подпись.

Вторая жалоба касалась дома №11 по улице Титова. Двор завален строительным мусором, на фасаде доме есть огромные подтеки.

ОНФ

Работы не приняты еще. Завершение планируется до 1 мая, — заявил гендиректор Фонда.

Обратили внимание Конотопкина и на подпорки под балконом, которые установлены с зазором. Их предназначение совершенно непонятно. Представитель Фонда капремонта пообещал разобраться с этим.

ОНФ

По дому Тряскина, 3 также была высказана жалоба на разрушенный подход к дому. Ранее здесь была бетонированная дорожка, но в процессе ремонта все было перекопано. На вопрос жильцов о том, кто будет это восстанавливать, подрядчики пообещали все устранить, но работы так и не были проведены. В ответ на это Конотопкин опять напомнил о том, что работы принимают, в том числе, и сами жители.

ОНФ

Что я должен предъявить сейчас подрядной организации? Повторюсь, когда мы принимаем акт выполненных работ, в котором стоит подпись старшего по дому либо представителя администрации, то мы понимаем, что вопросов к строителям нет. Когда подрядчик ломал эти дорожки, почему все молчали?, — задал вопрос чиновник.

На вопрос, кто конкретно осуществляет контроль за ходом работ, гендиректор Фонда ответил, что за каждым объектом закрепляется специализированная организация, которая выбирается на конкурсной основе.

Эта коммерческая организация два раза в неделю отчитывается перед нами в виде фотографий. В процессе работы она может предъявить какие-то замечания. Наш куратор в таком случае выезжает и делает выборочный контроль. То есть просто так подрядная организация не брошена. Помимо этого, жители знают телефоны наших кураторов, общаются с ними, — говорит Конотопкин.

Чиновник поделился, что на данный момент за некачественно проведенные работы в отношении подрядчиков подано порядка 60 исков.

Также Алексей Конотопкин выразил недовольство работой управляющих компаний, которые, получая уведомления о готовящемся капитальном ремонте дома, не готовят к нему объект.

Мы приходим делать ремонт, поднимаемся на чердак, а он полностью завален мусором. Это задерживает срок начала проведения ремонта. УК оправдывается тем, что нет людей и маленькие тарифы, — говорит чиновник.

Далее были озвучены проблемы, связанные с домами, расположенными по адресам: Лесная, 11; Шумилова, 16; Дзержинского, 28; Таращанцев, 32 и Краснознаменская, 8. Практически везде аналогичные проблемы.

 

Таращанцев, 32
Дзержинского, 28

По первому дому была дана информация, что работы там будут продолжены. Сроки окончания работ — 1 сентября.

По словам Конотопкина, всего в 2019 году в Волгоградской области капитальный ремонт будет проведен в 323 многоквартирных домах. До 2043 года будут отремонтированы 11325 домов.

Давид Макян

Координатор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды в Волгоградской области» Давид Макян по завершению «круглого стола» выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве с Фондом капремонта.

В связи с тем, что были майские указы президента, в Волгограде была создана площадка «Жилье и городская среда», где я являюсь модератором. Мы теперь будем работать на благо граждан, которые к нам обратятся, по всем сферам, затрагивающим данные этой тематической площадки. Сегодня у нас прошел «круглый стол» по проблемам капитального ремонта предыдущих годов. Основные жалобы касались того, что спустя непродолжительное время после капремонта выявлялись нарушения: появляются трещины, разрушаются фасады, переносятся сроки ремонта. Также основной вопрос — стройконтроль: кто проверят ход работ, качество выполнения работ, технологический процесс, кто за этим следит. Сегодня нам региональный директор Фонда капремонта пояснил, что нанимаются определенные организации. Сегодня мы нашли с ним общий язык, теперь будем напрямую контактировать с ним. Люди будут обращаться к нам, мы будем помогать, взаимодействуя напрямую с представителями фонда капремонта.