Коронавирус в Волгоградской области:
Глава ФЗНЦ Малькевич указал на имена причастных к похищению российских социологов в Ливии

Глава ФЗНЦ Малькевич указал на имена причастных к похищению российских социологов в Ливии

Глава ФЗНЦ Малькевич указал на имена причастных к похищению российских социологов в Ливии
Фото:
Александр Малькевич / politexpert.net Сергей Савин

К главе Следкома России Александру Бастрыкину обратился руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. Он попросил СК возбудить уголовное дело по поводу похищения в Ливии российских социологов.

Также глава ФЗНЦ указал на лиц, которые могут быть причастны к похищению россиян, среди них глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, руководитель «МВД» ПНС Фатхи Башага, лидер Высшего госсовета ПНС Халед аль-Мишри. Вместе с ними фигурирует имя руководителя управления безопасности посольства США в Тунисе Рэймонда Мэттокса.

Малькевич просит обратить внимание на другие преступления виновников незаконного задержания россиян. Максима Шугалея и Самера Суэйфана подвергают пыткам, препятствуют доступу к ним адвоката, кроме того, социологов лишили личных вещей. Это несмотря на то что они прибыли в Ливию на законных основаниях.

Максим и Самер приехали в Ливию в марте прошлого года. Но 17 мая их задержали и поместили в частную тюрьму «Митига», которой руководят террористы во главе с полевым командиром Абдом аль-Рауфом Карой.

Также выяснилось, что к похищению причастен представитель американской дипмиссии в Тунисе Рэймонд Мэттокс, отдававший, судя по сообщениям свидетелей операции, приказы похитителям россиян.

Общественная организация Mandela Libya, которая принимала россиян на время исследования, самостоятельно решила расследовать обстоятельства их похищения. Но руководитель следствия Абдулмаджид Эсхуль был увезен неизвестными. Также в тюрьму попал ливийский активист Мохаммед Треки, попытавшийся договориться с похитителями о выкупе за россиян из плена. Сам Башага угрожал ему отрезать пальцы за попытку вмешаться в дело социологов из России.

Несмотря на ужасные условия, Максим Шугалей и Самер Суэйфан терпеливо ждут, что их скоро вызволят. Об их настрое рассказал моряк Сергей Самойлов, вернувшийся на родину после 37 месяцев в «Митиге».

Александр Малькевич многие месяцы борется за освобождение российских социологов из плена. Он организовал бессрочные пикеты в поддержку своих коллег у здания посольства Ливии в Москве. В акции приняли участие ряд депутатов, общественных деятелей, журналистов и других неравнодушных россиян. Но до сих пор ответной реакции со стороны посольства не последовало.