Коронавирус в Волгоградской области:
Годовалая волгоградка умерла, не дождавшись операции, из-за увольнения ее врача

Годовалая волгоградка умерла, не дождавшись операции, из-за увольнения ее врача

Годовалая волгоградка умерла, не дождавшись операции, из-за увольнения ее врача
Фото:
Globallookpress

Ребенок заплатил своей смертью за нежелание договориться между собой врачей и министерства здравоохранения.

Вчера, в Волгограде скончалась годовалая девочка, которая так и не дождалась пересадки почки. Ее врача из-за бюрократических проволочек уволили, а другие не брались оперировать ее из-за того, что она весила всего 8 килограмм.

О смерти девочки сообщил «Коммерсант» со ссылкой на представителя инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака Марину Десятскую, автора петиции на сайте Сhange.org, в которой родители обратились в Минздрав с просьбой дать возможность Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко продолжить работу в Национальном центре здоровья детей. Работавшие с февраля 2019 года на четверть ставки в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей врачи Михаил Каабак и Надежда Бабенко разработали программу трансплантации для детей, в рамках которой необходимую помощь получали дети весом от 6 кг, от которых отказывались другие врачи в других клиниках. Достигнув определенных успехов в программе и сделав 23 операции за полгода, врачи хотели заняться дальнейшим развитием программы, для чего оформиться на полную ставку в НЦЗД, однако вместо этого получили сообщение об увольнении и закрытии проекта.

— Директор НЦЗД Андрей Фисенко сказал, что прекращает нашу деятельность из-за того, что мы используем индукционную схему иммуносупрессии (препараты, ослабляющие иммунитет и использующиеся для профилактики отторжения трансплантата), не одобренную Министерством здравоохранения РФ. Но Фисенко знал и ранее, что эта схема используется. Мы показали хороший результат, но на директора, по его словам, стал наседать Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава, директор национального Медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, который говорил, что нельзя использовать эти препараты. Очевидно, что директор центра находится в очень сложном положении, его очень жалко, но еще больше жалко детей и их матерей, — рассказал Махаил Каабак.

По словам коллеги Каабака, Надежды Бабенко, используемые ими препараты широко используются также во всем мире, а выживаемость прооперированных детей за пять лет составила 97 процентов.

26 ноября было объявлено, что после встречи Каабака с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой врачи вернутся к работе в НЦЗД, но случится это после 2 декабря, так как до этой даты центр находится на карантине. Однако маленькая волгоградка не дождалась, когда чиновники договорятся и умерла, так и не получив того маленького шанса на жизнь, который мог дать ей врач Михаил Каабак.

— Она находилась в списках детей, которым операция необходима срочно, эти списки были переданы директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елене Байбариной. Родители с девочкой находились некоторое время в Москве, ожидая информации об операции, однако позже уехали в Волгоград, где продолжали ждать вызова на операцию, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом — Михаилом Каабаком. Поэтому ждали, — рассказала Марина Десятская.

Девочка была одной из первых, кто поступил в НЦЗД сразу после создания программы.