Коронавирус в Волгоградской области:
«Химпром» всё же продали за цену в 37 раз дешевле первоначальной

«Химпром» всё же продали за цену в 37 раз дешевле первоначальной

«Химпром» всё же продали за цену в 37 раз дешевле первоначальной
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Эпопея с продажей огромной территории в Кировском районе, кажется, завершена. Определился новый владелец — ООО «Промышленные технологии». Стоимость продажи — 103 млн 200 тыс. рублей. Напомним, начальная цена была 3 млрд 820 млн 709 тыс. 43 рубля 97 копеек.

Компанией-победителем в равных долях владеют Андрей Донских и Роман Троценко, у которых по 47,5% акций, а оставшиеся 5% — у Александра Шведова. Троценко знаком волгоградцам по той причине, что его холдинг «Новапорт» владеет 10 российскими аэропортами, в т.ч. И местным. Помимо этого, он руководит «АЕОН Корпорейшн» и является советником президента «Роснефти» и занимает 60-е место в русском списке Forbes, его состояние на конец 2018 г. оценивалось в 1,7 млн долларов.

Андрей Донских до 2014 года руководил Сбербанк CIB. После этого до 2016 г. возглавлял девелоперскую компанию «Масштаб», которая сейчас называется «А101 девелопмент». А Александр Швецов владеет несколькими крупными фирмами в Москве. Он является учредителем «Промтеха» и ещё одной фирмы. К слову, её пророчили в покупатели «Химпрома» — Джи Ти ЭМ, зарегистрированную в декабре 2018 года и имевшую уставной капитал в 30 тысяч рублей. Также он числится соучредителем ООО «ЗК», занимающейся, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, производством мебели.

Отметим, что начиная с 2014 года на региональном и федеральном уровнях поднимался вопрос о том, как возродить промышленную площадку на территории предприятия. Ещё в 2017 году «СоцИнформБюро» информировало о том, что Троценко и Шведов были заинтересованы в приобретении площадки. А в мае 2018 года появилась информация о встрече Андрея Бочарова с Романом Троценко и руководителем компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада, где предлагалось построить завод по производству метанола. А Шведов предложил производить карбид кальция.

— Тот факт, что предприятие наконец обрело хозяина – это, скорее, положительный факт, так как появляется вероятность того, что будут созданы новые рабочие места, завод оживет. То, что его продали за минимальную цену, говорит о том, что кредиторы недополучат свои деньги, но для рядовых волгоградцев это не играет никакой роли – главное, чтобы инвестор был серьезным. А мы знаем, что Троценко и Донских — серьезные игроки федерального масштаба, и от них можно ожидать, что «Химпром» получит вторую жизнь. То, что тянули с покупкой – скорее, хотели сэкономить, наблюдали за процедурами и купить по минимальной цене, а не переплачивать, а вложить деньги в производство и развитие площадки. Конечно, есть вероятность, что были предварительные договоренности, что никто больше не заявился на участие в аукционе – за такую цену должно было заявиться куда больше игроков,- передаёт слова члена регионального штаба ОНФ Эдгара Петросяна «Волга-Каспий«.