Коронавирус в Волгоградской области:
«Ходим в школу во тьме»: волгоградцы с детьми никак не привыкнут к переводу стрелок

«Ходим в школу во тьме»: волгоградцы с детьми никак не привыкнут к переводу стрелок

«Ходим в школу во тьме»: волгоградцы с детьми никак не привыкнут к переводу стрелок
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Год назад в Волгоградской области перевели стрелки. Теперь наш регион на час впереди от Москвы. Но споры о том, хорошо это или плохо, до сих пор не утихают.

Напомним, что в ночь с 27 на 28 октября 2018 года волгоградцы перевели стрелки своих часов на 1 час вперед. Выбор о переходе из 2-ой часовой зоны в 3-ю сделали сами жители региона в ходе референдума 18 марта 2018 года. 58,82% (687 914 человек) проголосовали «за» перевод стрелок, 40,16% (469 713 человек) – «против».

Прошел уже год. Многие волгоградцы стали привыкать жить по-новому времени, но для кого-то это по-прежнему проблематично.

«Сначала было очень непривычно. У меня мобильник постоянно пытался меня вернуться на московское время. Теперь уже привык и никаких отличий не замечаю. Однако, с недавнего времени наш регион перешел на цифру. Отключили аналоговое вещание, и теперь моя мама смотрит любимые сериалы на ноутбуке, а там московское время и все фильмы начинаются на час позже. Она постоянно путается».Игорь, 32 года
«Мне кажется, что стало лучше! Темнеет у нас на час позже, что не может не радовать, особенно, когда у тебя ребенок учится во вторую смену. Для нашей семьи перевод стрелок не стал каким-то осложнением в жизни. Разница с мск нас тоже не смущает, к примеру в билетах на отправление из Волгограда на поезде указывается местное время, так что путаницы нет. То же самое и с телепрограммами».Надежда, 43 года
«По утрам стало дико тяжело. Встаешь в семь, вокруг темнота, как под землей. Невозможно нормально проснуться, невозможно включиться в работу. А скоро зима, и мы вообще будем на работу в кромешной тьме собираться. Почувствовала лишь один плюс и то недолго — весной и летом дольше светло. Зато зимой и осенью к вечерней темени прибавилась утренняя. Раньше по-светлу ходили в школу и сад. Теперь во тьме. Дети встают по-прежнему с трудом. И появилась проблема — любимые мультфильмы заканчиваются не к 9, а к 10 часам. Поэтому спать ложатся позже. И встают тяжелее». Диана, 39 лет

Напомним, в самом начале перевод часов в Волгограде привел к расколу в обществе. Первые недовольные переводом стрелок начали обращаться в редакцию уже утром 29 октября. Люди жаловались на трудное пробуждение утром, когда за окном совсем темно, и на то, что целый день чувствуют себя разбитыми. Как заметил один из наших читателей, «доходило порой прямо до состояния войны». По его словам, «одна половина радовалась, а другая рыдала».

На сайте гражданских инициатив даже появилась петиция с требованием «вернуть все, как было». Отметим, что ее подписать можно до сих пор. В петиции также упомянут известный сомнолог Алексей Катышев. Специалист ранее рассказывал, чем грозит жителям Волгограда переход в новый часовой пояс.

Специалист по расстройствам сна предрекает волгоградцам расплату из-за перевода часов