Общество

Специалист по расстройствам сна предрекает волгоградцам расплату из-за перевода часов



Специалист по расстройствам сна предрекает волгоградцам расплату из-за перевода часов
Фото:

Ведущий врач-сомнолог Волгоградской области Алексей Катышев неоднократно высказывался по поводу перевода стрелок часов. Специалист по расстройствам сна с самого начала был категорически против проведения референдума и настаивал, что такой вопрос должны решать специалисты и эксперты разных областей. В итоге все обернулось, как и ожидалось: народ проголосовал на эмоциях, вопреки законам логики и здравого смысла и теперь, как уверяет врач, нас всех ожидает расплата.

Как стало известно «СоцИнформБюро», Алексей Катышев рассказал, что ждет волгоградцев после перевода стрелок на 1 час вперед.

Напомним, 18 марта 2018 года в Волгоградской области прошел референдум, на котором жителям региона было предложено ответить на весьма сложно сформулированный вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?». По сути, жители области высказывались «за» или «против» перевода стрелок на 1 час вперед и переход в четвертый часовой пояс.

По данным избирательной комиссии Волгоградской области, после обработки 100% протоколов, явка на референдум составила 66,38%. 58,82% (687 914 человек) проголосовали «за» перевод стрелок, 40,16% (469 713 человек) – «против», 1,02% – испорченные/недействительные бюллетени.

Лично я считаю, что жители региона сделали громаднейшую ошибку, проголосовав «за» перевод стрелок. Сторонники перевода грамотно дезинформировали народ, обещая увеличение светового времени вечером и объясняя «ненужность» рассвета в 3 утра летом, напрочь игнорируя всякие географические, исторические, социальные аспекты и опыт соседних регионов (Астраханской, Саратовской и Ульяновской областей, которые осуществили перевод в четвертый часовой пояс в 2016 году). Многие ссылались на то, что «раньше Волгоград жил не по московскому времени и все было нормально», «что у нас украли час светлого времени по вечерам» и на другие мифы, которые я в мельчайших подробностях разобрал и развенчал в своих предыдущих статьях, — говорит врач-сомнолог.

По словам Алексея Катышева, именно городские жители отдали свой голос «за» перевод стрелок. Причиной тому стала активная пропаганда, которую вели сторонники перевода в СМИ, на улицах города (устраивая флешмобы) и на сетевых площадках (социальные сети, форумы, комментарии под новостями про волгоградское время и т.д.). В деревнях и селах, куда активисты не добрались, мнения разделились практически поровну.

Жители региона проголосовали, даже не понимая значения термина «местное время»; не удосужились выяснить, что такое гражданские сумерки и почему в Москве темнеет позже, чем в Волгограде. Многие в комментариях под новостями показывали свои крайне низкие знания в области школьного курса географии – за них все «решила» группа активистов, предоставив удобные ответы на непростые вопросы, которые никто не стал проверять, — считает врач.

Итак, выбор сделан! Что же ожидает волгоградцев в случае внесения Волгоградской областной Думой в Государственную Думу проекта ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» и одобрения Государственной Думой этого проекта?

Алексей Катышев уверяет, что сразу же после перевода стрелок жители области столкнутся с двумя глобальными проблемами:

1. Вся сетка телевещания сдвинется на 1 час вперед (например, программа «Время» будет начинаться в 22:00). Это связано с особенностями ретрансляции телевизионного сигнала в нашей стране. Любая телепередача на любом телеканале для волгоградцев будет начинаться на час позже привычного времени. Это касается также и прямых эфиров спортивных событий. Многие жители региона вынуждены будут ложиться спать на час позже, а вставать на работу/учебу придется в прежнее время. Таким образом, сокращается время сна. Это неизбежно приведет к появлению новых случаев или усилению признаков хронического недосыпания у людей, многие из которых будут компенсировать недостаток сна в выходные дни – и у таких людей будет формироваться «синдром понедельника».

2. Электронные устройства, подключенные к интернету (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.д.) автоматически будут возвращать время на 1 час назад до выхода специального обновления программного обеспечения. В настоящее время в памяти всех гаджетов для Волгоградской области установлен третий часовой пояс (UTC+3). Для того, чтобы ваши гаджеты «научились» воспринимать Волгоград в новом часовом поясе, необходимо чтобы все производители выпустили специальное обновление для своих продуктов: это может занять довольно продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кроме того, по словам ведущего врача-сомнолога, с наступлением зимнего периода жителей области ждут новые неприятные сюрпризы:

Поздний рассвет зимой негативно скажется на школьниках. Подавляющее большинство учится в первую смену. Для того, чтобы вовремя успеть на уроки, среднестатистическому школьнику приходится просыпаться не позднее 7 часов утра. Теперь это будет происходить за 2 часа до рассвета. Как минимум первый урок за окном будет темно и невыспавшийся школьник не сможет усвоить необходимую информацию. Тоже самое относится и к студентам, и к работающим людям, чья работа начинается до 9:00. В зимний период их трудоспособность и социальная активность будет резко снижена.

— Рост количества мелких ДТП в утренний час-пик зимой из-за поздних рассветов. После перевода на 1 час вперед рассвет в Волгограде в декабре будет наступать около 9 часов утра. Темное время суток воспринимается организмом как ночь и время отдыха – соответственно снижается работоспособность, скорость реакций и концентрация внимания. В зимнее время года к таким факторам риска возникновения ДТП на дорогах в утренний час-пик, как плохие погодные условия (гололед, снегопад, туман) добавляется еще один – темнота. Всего пару-тройка мелких ДТП, обусловленных невнимательными полусонными водителями – и город станет в огромной пробке.

Отмечает врач и то, что в летний период тоже будет не все гладко:

— Летняя жара будет длиться на час больше. Увеличиться риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшей возрастной группы. При переходе на постоянное «летнее» время закат Солнца в мае-августе будет наступать не ранее 19:50, с максимумом в 21:10. Это означает, что летняя жара (до +35 – +40) будет мучить жителей области весь день.

— Нарушение режима сна у детей летом может повлиять на их здоровье. Любой педиатр скажет вам, что активные игры дети должны заканчивать за 1,5-2 часа до отхода ко сну. С переводом часов дети будут гулять на улицах до начала десятого вечера. Это обернется тем, что заснуть такой ребенок сможет только около полуночи, а утром родители будут пытаться его разбудить в 7 утра. Поощрение нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста на улице позднее 20:00 – это вредительство!

— Ну и конечно же в любое время года теперь постоянно придется держать часовую разницу со столицей в уме – это неудобно. Те, кто постоянно имеет дела со столицей (бизнес, личные контакты), не сразу смогут адаптироваться к перемене часового пояса. Перевод стрелок – это огромные неудобства и затраты для всех жителей региона.

Отметим, что врач совсем не говорит о «плюсах» перехода в третью часовую зону, так как считает, что их нет.

— Сейчас у людей появится новая точка отчета: «переведем часы и будем гулять на час дольше, будем все успевать». Но это совершенно не так, это иллюзия. Те, кто приходил с работы и усаживался перед телевизором или за компьютером, продолжат это делать, вне зависимости от того светло за окном или уже темнеет. Зато негативные изменения, указанные выше вполне могут ввести область в стагнацию на долгие-долгие годы, — считает Алексей Катышев.

Врач-сомнолог уверен, что какое бы решение не приняла Государственная Дума, как минимум полмиллиона человек останутся недовольными. Решение этого вопроса Алексей Катышев видит только в возвращении сезонных переводов на территории всей России.

Что же касается лично самого врача-сомнолога, то в ближайшее время он планирует покинуть Волгоград, где родился и вырос.

Как оказалось, мнение специалиста здесь не ценится, а сомнология не развивается. За 1,5 года работы в городе мне так и не удалось убедить медицинские учреждения в необходимости закупки диагностического и лечебного оборудования, чтобы лечить такое серьезное заболевание как синдром обструктивного апноэ сна (или, говоря простым языком, болезнь остановок дыхания во сне). В итоге все необходимое оборудование пришлось приобретать на личные средства. А кафедра неврологии ВолгГМУ отвергла всяческие мои предложения по поводу прочтения лекций по медицине сна студентам, интернам или ординаторам. Сегодня, вопреки моему экспертному мнению, люди проголосовали «за» перевод, а завтра пациент решит, что ему не нужно принимать выписанную мною таблетку, потому что «в интернете про нее плохое пишут» и продолжит жаловаться на плохое самочувствие. Совсем скоро волгоградцы лишаться практически единственного специалиста в городе, способного разобраться с проблемами, возникающими в ночное время, — резюмирует Алексей Катышев.

Анна Павлова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Новости других СМИ

Лента новостей
4 часа назад

4 часа назад

5 часов назад

6 часов назад


7 часов назад

7 часов назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад

1 день назад



2 дня назад

2 дня назад

2 дня назад

2 дня назад

2 дня назад

2 дня назад

2 дня назад

2 дня назад

2 дня назад

2 дня назад