В Камышине состоится III Арбузный фестиваль

В Камышине состоится III Арбузный фестиваль

В Камышине состоится III Арбузный фестиваль
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 4 августа 2009 г. – 12 сентября 2009 года в Камышине состоится III Арбузный фестиваль. Одним из самых ярких и массовых зрелищ фестиваля станет парад «Арбузный край камышинский», в котором примут участие предприятия и учреждения образования города.

Истоки арбузной славы города Камышина восходят к историческому преданию, согласно которому в 1722 году в Дмитриевск, как в ту пору назывался Камышин, прибыла флотилия Петра Великого. Сойдя на берег вместе с Екатериной и другими вельможными господами, государь принял из рук дмитриевского воеводы угощение – арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти, Пётр восторженно воскликнул: «Зело отменный плод!», а затем повелел изготовить на монетном дворе в Москве большой медный арбуз и установить его на шпиле городской ратуши для всеобщего обозрения и во славу местных арбузов. По другим данным, арбуз был выполнен из дерева и покрыт позолотой. Однако обнаружить эту реликвию не удалось – считается, она пропала во время одного из пожаров.

Как сообщает пресс-служба администрации города Камышина, Первый Арбузный фестиваль «Зело отменный плод!» камышане отпраздновали в 2007 году. В 2008-м состоялся II Камышинский арбузный фестиваль – он был приурочен к 340-летию со дня основания города и прошел с еще большим размахом. Уличное карнавальное шествие во главе с Арбузным царем, костюмированное представление, ярмарки, конкурсы, игры так понравились участникам и гостям мероприятия, что было решено сделать фестиваль традиционным.

В этом году в рамках III Арбузного фестиваля состоится парад «Арбузный край камышинский», в котором примут участие предприятия и учреждения образования города. По словам организаторов мероприятия, в конкурсе «На лучшее оформление колонн» будут оцениваться оригинальность, массовость, эстетика композиции и соответствие тематике и заданным требованиям.

Один из самых интересных и творческих конкурсов будет «Арбузное дефиле». Конкурсанты должны будут продемонстрировать свои костюмы и рассказать о его применении в повседневной жизни.

Для самых дружных и активных семей камышан пройдет конкурс «Мама, папа, я – арбузная семья».

Кроме того, в программу фестиваля войдут традиционные конкурсы: на самый большой арбуз, среди предприятий общественного питания, «Арбузная олимпиада».

 

Источник:
Официальный сайт
Администрации городского округа – город Камышин
http://www.admkamyshin.info
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.