Итоги пожаров в Волгоградской области в 2018 году: погибли 136 взрослых и 16 детей

Итоги пожаров в Волгоградской области в 2018 году: погибли 136 взрослых и 16 детей

Итоги пожаров в Волгоградской области в 2018 году: погибли 136 взрослых и 16 детей
Фото:
Олег Степаненко/ГУ МЧС России по Волгоградской области

17 января в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области состоялся брифинг по профилактике пожаров и предотвращению гибели и травм людей на них.

Как сообщили ИА “СоцИнформБюро” в ведомстве, на мероприятии были подведены печальные итоги. По данным ГУ МЧС России по региону в 2018 году произошло на территории области произошло 2603 пожара, не считая загораний мусора и сухой растительности. В огне погибло 152 человека и 164 – получили травмы различной степени тяжести. При этом среди погибших зарегистрировано 16 детей. В 2017 году таких случаев было всего 7.

– Сопутствующим фактором гибели 10 детей из 16, послужила беспечность взрослых, именно оставление детей без присмотра на длительное время – время свободного развития пожара, его позднее обнаружение и соответственно позднее сообщение в подразделение пожарной охраны. По итогам 2018 года можно сказать, что обстановка вышла из под контроля в Камышинском (10 погибших), Калачевском (8 погибших), Котовском (7 погибших), Ленинском (погибших), Котельниковском (6 погибших), Серафимовичском (5 погибших), Даниловском (4 погибших), Дубовском (3 погибших), Нехаевском (3 погибших) районах, а также в Краснооктябрьском (7 погибших) и Ворошиловском (6 человек) районах Волгограда. Чтобы не допустить подобных трагедий в этом году мы продолжаем профилактическую работу. В 2019 году такая работа будет усилена. Под особый контроль возьмут неблагополучные семьи с детьми, – пояснил заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы полковник внутренней службы Олег Степаненко.

Профилактическая работа включает в себя рейды спасателей по местам проживания граждан, сходы с населением во всех муниципальных образованиях, противопожарный инструктаж. Ежегодно в регионе проводится профилактическая операция «Жильё». В ходе операции проводятся подворовые, поквартирные обходы, сходы с населением и ряд других мероприятий, где жителям разъясняют о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту.

Всегда следует помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить и сожалеть о его последствиях. В случае возгорания вызывайте пожарную охрану по телефону «101».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.