К ЧМ-2018 вокзал Волгограда станет умным

К ЧМ-2018 вокзал Волгограда станет умным

К ЧМ-2018 вокзал Волгограда станет умным
Фото:

Компания “Российские железные дороги” сообщила об установке системы «Умный вокзал» в городах-организаторах матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как пояснили ИА «СоцИнформБюро» в транспортной компании, систему «Умный вокзал» внедрят 27 вокзалах страны.

Она будет представлять их себя автоматизированный диспетчерский центр для круглосуточной работы основных систем жизнеобеспечения вокзалов.

С помощью такой программы каждый вокзал сможет следить и корректировать вентиляцию, кондиционирование, освещение, отопление и увлажненность воздуха.

При отклонении показателей система в автоматическом режиме оперативно приводит показатели к нормативным. Подобные технологии позволяют, с одной стороны, экономить ресурсы, а с другой – исключить человеческий фактор в оперативной работе, – поясняют в РЖД.

Отмечается, что такие меры помогут обеспечить гостям вокзалов максимально комфортные условия пребывания в связи с ростом пассажиропотока.

Отметим, что на данный момент на вокзале Волгограда идет масштабная реконструкция.

Согласно проектной документации, в главном здании вокзала должны восстановить декоративную отделку его интерьеров: мраморную облицовку стен и декоративных элементов, мозаичные наливные и керамогранитные полы, кессонированный центральный купол, колонны дорического ордера и пилястры коринфского, потолочные балки, лепной декор арочных перекрытий.

Кроме того, планируется отреставрировать потолочные росписи залов ожидания, на которых изображены Сталинградская битва и строительство Волго-Донского канала и Волжской ГЭС. Первоначальное колористическое оформление и утраченные фрагменты интерьеров будут воссозданы на основе анализа сохраненных образцов.

Работы на территории главной железнодорожной станции города будут проводиться в четыре этапа. Сначала будет проведена реконструкция вокзала и котельной, затем строительство двух досмотровых павильонов с ограждением зоны безопасности, и в завершение будет проведена реконструкция пешеходного тоннеля, соединяющего здание вокзала с островными платформами.

Для удобства людей с ограниченными возможностями полы выложат специальной визуально-тактильной плиткой, на стенах перед лестницами и подъемными платформами и на перилах лестниц установят тактильные указатели, кроме того, предусмотрены и другие решения.

Отметим, что центральный вокзал города-героя Волгограда является узлом пяти направлений: на Ростов-на-Дону, Краснодар, Москву, Саратов и Астрахань.

Главное здание признано объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории и культуры Волгоградского региона.

Центральное здание было возведено в 1954 году по проекту архитекторов Александра Куровского и Самуила Брискина вместо почти полностью разрушенного во время Сталинградской битвы.

Юлия Соболева
Фото: ИА «Главгосэкспертиза»

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.