Коронавирус в Волгоградской области:
Качественные шпроты в масле – какие они? Роскачество изучило российскую продукцию

Качественные шпроты в масле – какие они? Роскачество изучило российскую продукцию

Качественные шпроты в масле – какие они? Роскачество изучило российскую продукцию
Фото:

Роскачество провело веерное исследование шпрот в масле. Результаты показали, что образцы продукции не только безопасны, но и есть по-настоящему высоко качества, превзошедшие даже хваленые латвийские шпроты. «СоцИнформБюро» ознакомилось с данным исследованием.

Для проверки были выбраны 20 образцов самых популярных в РФ марок, которые рассмотрели по 35 показателям качества. Основными критериями стали общая бактериальная обсемененность, наличие канцерогенов и пестицидов, соответствие заявленным свойствам и массе продукта. Помимо этого, российская система качества провела уникальное ДНК-исследование, позволившее определить видовую принадлежность товаров.

Согласно результатам исследования Роскачества, все изученные консервы являются безопасными, так как ни в одном из товаров не обнаружено нарушений санитарных правил. К качественным товаром относятся товары марок «Каждый день», «Либава», «Gold Fish», «ДальмореПродукт», «Старая Рига». А марки «Знак качества» и «Рыбное меню» даже соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества.

Продукцию изучили на предмет содержания канцерогенов – бензапирена, крезола и бензантрацена, которые образуются при сгорании топлива, в частности, при копчении рыбы. По каждому из этих канцерогенов исследователи ввели отдельные нормы в опережающий стандарт Евросоюза, однако ни в одном образце вредных веществ не выявлено.

Роскачество проверило также образцы с точки зрения видовой принадлежности. Это исследование было проведено на уровне ДНК-анализа. Для России это пока еще уникальный метод, однако его удалось освоить и выявить следующие результаты: производитель ООО ТД «Вкусные консервы» под продукцией «Крупные шпроты» продавал рыбу семейства сельдевых, а в товар «Шпрот в масле» положил салаку вместо указанной в обоих случаях на этикетке кильки. Замена кильки на салаку отмечена и у «Фрегата».

Результаты исследования показали, что несмотря на обилие безопасной продукции среди шпротов, на российском рынке все равно присутствует ряд нарушений. Одно из часто встречающихся – несоответствие по маркировке. Зачастую производитель нарушает заявленный ГОСТ. Например, проведенное исследование показало, что 13 образцов шпротов не соответствуют стандарту по нескольким показателям. По словам специалистов, производители могли бы не ссылаться на ГОСТ и не попадать в список нарушителей, поскольку они имеют право выпускать продукт по любой нормативной документации (ГОСТ или ТУ). К примеру, ГОСТом равномерность длины рыбы в банке регламентируется на уровне не более двух сантиметров. Продукция марко «Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», «Fine Life» и «5 Морей» попали в группу товаров с нарушениями из-за неравномерной калибровки тушек. ГОСТ также ограничивает повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. К этому нарушению относятся продукция марок «Барс» и «Вкусные консервы».

Нередким нарушением является несоответствие общего веса товара этикетке, а также соотношение массы рыбы к общей массе товара. Таким образом, потребитель товаров «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и «Stella maris» получает продукта меньше, чем заявлено на этикетке и чем он за него заплатил.

При этом, интересно, что несколько образцов нельзя отнести к группе нарушителей, поскольку их производитель сослался не на ГОСТ, а на собственные технические условия (ТУ).
Несмотря на то, что Роскачество уверяет: все образцы безопасны, и некоторые относятся к продукции высокого качества, потребителям стоит внимательнее вчитываться в этикетки и материалы Роскачества. Возможно, именно ваш любимый бренд оказался в группе нарушителей.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для ИА «СоцИнформБюро»