Как нас обманывают в автобусах

Как нас обманывают в автобусах

Как нас обманывают в автобусах
Фото:

Волгоградец создал пост в социальной сети Facebook, в котором рассказал, как в городе-герое горожан обманывают в автобусе.

Как стало известно “СоцИнформБюро”, мужчина сел в автобус и передал кондуктору 20 рублей.

Кондуктор отдаёт мне билет, но что-то меня смутило в её действиях. Присмотрелся, а тут вообще весело: кондуктор берёт деньги от пассажира и… оплачивает проезд через терминал… проездным! Вот это дело, подумал я… То есть, получая на руки наличные средства, через терминал проводят оплату проездным. Это же гениально! У пассажира остаётся билет и он вопросов не задаёт, – написал волгоградец Андрей Гусий.

Далее горожанин отмечает, что администрация Волгограда рапортует о том, что жители покупают проездные и ими пользуются, а значит, автобусы популярны.

Компания-перевозчик показывает оплату проездными, правда не забывая о том, что наличка вся серая и можно о ней промолчать и со временем показать убыточность перевозок, возможно, рассчитывая на дополнительные средства из бюджета, – указывает автор поста.

По словам волгоградца, ситуация это происходила неоднократно.

Тут ещё отдельное спасибо надо сказать электронным терминалам оплаты, так как на билете есть время, номер билета, номер автобуса, маршрут. Один раз дал проездной кондуктору за 1000 рублей и весь месяц получаешь наличку, заявляя в налоговую информацию о совсем иных доходах – оплата-то проездными. То есть мы с лёгкостью можем просмотреть несколько маршрутов и убедиться в том, – написал волгоградец.

Горожанин обращается с вопросом к администрациям и депутатам, которые “так трепетно и нежно лоббировали, поддерживали или же рекламировали автобусы, убивая частный бизнес перевозок: вы хоть представляете в каком объёме получает незаконную прибыль данная контора?”

Андрей Гусий написал, что соответствующие заявления направлены им в ГУВД, прокуратуру и налоговую, а также губернатору области Андрею Бочарову, который “привёл этого похожего на Остапа Бендера перевозчика в регион”.

Надира Коннова

Фото: Андрей Гусий

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.