Коронавирус в Волгоградской области:
Как прожить неделю без воды. Опыт жителей Ангарского

Как прожить неделю без воды. Опыт жителей Ангарского

Как прожить неделю без воды. Опыт жителей Ангарского
Фото:

Рядовая авария на водопроводе заставила жителей Ангарского посёлка в Дзержинском районе Волгограда стать настоящими экспертами по выживанию.

ИА «СоцИнформБюро» стало известно, 18 ноября в посёлке Ангарский по улице Воровского произошёл прорыв трубы. Работы по устранению проблемы затянулись на несколько дней, холодное водоснабжение было восстановлено только ночью в понедельник. Однако, как оказалось, не всем так «повезло». Дом №4 по улице им. Анри Барбюса до сих пор не видит воды. На протяжении целой недели жильцы дома обзвонили многие инстанции, однако так и не добились объяснений. А в диспетчерскую службу управляющей компании ООО «ЖЭК», обслуживающей дом, невозможно дозвониться.

– Звонили в аварийную водоканала, в жилинспекцию Дзержинского районного центра, везде только обещают: «Разберемся», а в ответ — тишина. Мы не можем добиться ответа, когда нас подключат. А в доме живёт много пожилых людей, – рассказала жительница дома Светлана К.

Между тем, напомним, согласно постановлению Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, подача холодной воды в многоквартирные дома должна осуществляться круглосуточно, соответствовать санитарным нормам и правилам и иметь давление от 0,03 до 0,6 Мпа ( т. е. хороший напор чистой воды должен идти из-под крана бесперебойно).

В случае внештатных ситуаций допускается отключение холодной воды суммарно не более, чем на восемь часов в течение одного месяца, или не более, чем на четыре часа единожды, а при аварии на тупиковой магистрали — максимум на 24 часа.

– Мы с самого начала аварии покупаем питьевую воду в магазинах. Вот ещё от дочери привезли 50 литров. Сегодня, она, кстати, звонила по 12-ти номерам, просила чтобы подвезли воду хотя бы для стариков, в ответ были только обещания: «Разберемся, ждите». Терпение скоро лопнет. Спасибо у меня есть, кому привезти воду, а наверху 91-летняя бабушка, как ей без воды? Вообще у нас на народ наплевать, – сетует Светлана.

Другая жительница дома Анна Я. также отметила, что в доме постоянные проблемы, в том числе и с напором воды.

– На соседней улице Воровского целый «плацдарм» раскопок. Всё перерыто, примерно 40 м2 участок земли между домами. Раскопки начались примерно с весны. Тогда же начались проблемы с водой, – поделилась с корреспондентом Анн.

Корреспондент ИА «СоцИнформБюро» попытался дозвониться до управляющей компании, обслуживающей дома. Слова жильцов подтвердились — связаться с диспетчером невозможно. Удалось позвонить в отдел жилищно-коммунального хозяйства Администрации Дзержинского района.

– Водоканал работает. Когда подключат дом — неизвестно, так как в Дзержинском районе сейчас около двадцати прорывов, и работники не успевают, – заявили в отделе ведомства.

На вопрос, почему администрация Дзержинского района до сих пор не организовала подвоз воды в соответствии со статьёй 21 Федерального закона Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»: (в случае прекращения или ограничения водоснабжения из-за аварий, ухудшения качества воды и проч., орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путём подвоза воды), чиновник ответил «в принципе, это всё правильно», имея в виду, видимо, предписание закона.

– Но обычно у нас происходит всё так, – продолжил объяснять сотрудник администрации, – УК должна сделать заявку в Водоканал, чтобы те, в свою очередь, подвезли людям воду и повесили уведомление об организации подвоза воды. Ну я вас понял, сейчас буду звонить и узнавать.

Удалось узнать и причину невозможности обратиться в ООО «ЖЕК».

– На городской номер диспетчерской службы компании очень тяжело дозвониться. А у директора компании Дьякова Максима Евгеньевича нет рабочего телефона,- ответили в отделе жилищно-коммунального хозяйства.

Такой подход к работе предполагает, что ООО «ЖЕК» действительно заинтересован, чтобы жильцы «обезвоженного» дома стали настоящими профи в экстремальных условиях жизни в Ангарском посёлке.

Напоследок хотелось бы напомнить, что в случае превышения ограничений в подачи водоснабжения расчёт платежей меняется: за каждый час, проведённый без воды сверх норматива, следует вычесть 0,15% из суммы ежемесячной платы за холодную воду. Если реальное давление воды слабее до 25% от положенного, то размер оплаты снижается на 0,1% за каждый день, а если давление слабее на 25% и выше от нормы, то плата не взимается вовсе.

 

Аля Кукеева

Читать volgasib.ru в