Коронавирус в Волгоградской области:
Как выглядит детский крик отчаяния?

Как выглядит детский крик отчаяния?

Как выглядит детский крик отчаяния?
Фото:

В наше время сложно чем-то удивить, однако случаи детского цинизма и безжалости всегда повергают в шок.

Когда 16-летний Александр из Подмосковья выложил на всеобщее обозрение в сеть видео с извинениями родителей на коленям перед ним, у аудитории возникло множество чувств: вопросы, сомнения, недоумение, злость. А после обнародования ролика с извинениями подростка за случившееся, ему мало кто поверил.

Между тем, детская безжалость и к родным, и к незнакомцам всё чаще появляется в новостных сводках. И это заставляет задуматься о настоящих причинах поступков, толкающих детей перейти черту морали.

Семейный психолог психодинамического направления Наталья Кузнецова прокомментировала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» ситуацию с Александром.

— Довольно печальная история, при этом не единичная. Просто эта история приобрела большие обороты, и степень отчаяния подростка достигла предела. На самом деле он ещё пытается установить контакт с родителями, ещё пытается получить их любовь, ещё пытается их простить. Родителям можно лишь посочувствовать, что не смогли вовремя найти контакт с ребёнком, не смогли понять его чувства, а он не смог понять их чувства. В психологии есть такая техника, когда родители просят прощения у детей, дети просят прощения у родителей. Но это целый этап, пока два разных поколения пытаются понять друг друга. Это делается аккуратно, деликатно, с уважением, без давления и долго с участием специалистов, — объяснила собеседник.

По мнению психолога, в данной ситуации попытки понять друг друга не произошло. Сначала родители силой подавили ребёнка, а затем он попытался заставить их испытать тоже самое. Между тем, не стоит забывать о конфликте поколений, который известен многие века, а значит, и компьютерные игры, на которые многие сетуют, здесь не причём.

— Если кто-то ткнул вилкой в глаз вместо того, чтобы есть ею. Мы же не думаем, что виновата вилка? Что она сама прыгнула в глаз? Или думаем? — приводит аналогию Наталья, — С компьютерными играми тоже самое. Вопрос в том, как и для чего используется, какие игры и для чего играются.

Видео, где подросток требует извинений, считает психолог, это крик отчаяния. Второе ролик, где школьник просит прощения, не слишком выглядит искренним.

— Такое впечатление, что это как в зеркале — сначала он заставил и снял видео, потом его заставили и сняли видео, — резюмировала Наталья.

В подобных ситуациях у детей не так уж много выходов. Насилие всегда порождает насилие, различна только форма. Чтобы не допустить таких историй, родителям следует помнить об искренности, взаимопонимании и взаимоуважении.

 

Лилия Финько

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»