ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 20 июля 2009 г. – В Семейном центре мастерства и ремесел Никольского кафедрального собора в Камышине освоили выпечку пряников по рецептам камышинских поварих 18 века. Уникальные рецепты удалось разыскать местному библиотекарю Марине ДУБИНИНОЙ в старинных кладовых Никольского собора, построенного в 1775 году.
– Ингредиенты пряничного теста 18 века мало отличаются от современных, – поделилась Марина Дубинина. – Основные продукты – сахар, мука, подсолнечное масло, мед. А вот технология приготовления выглядит экзотично. По правилам 18 века, тщательно вымешанное тесто выстаивалось в погребах на протяжении четырех-пяти месяцев. А после выпечки пряники еще в течение двух месяцев вылеживаются, доходя до кондиции. Для украшения повара использовали яичный белок, взбитый с лимонным соком.
Современные повара изменили лишь условия хранения теста – его хранят при специальной температуре в холодильниках. В остальном же строго соблюдают старинную технологию. Пряники пользуются огромным успехом у прихожан храма и других жителей Камышина.