Коронавирус в Волгоградской области:
Клинцевич не сомневается, что Ходорковский повинен в убийствах журналистов

Клинцевич не сомневается, что Ходорковский повинен в убийствах журналистов

Клинцевич не сомневается, что Ходорковский повинен в убийствах журналистов
Фото:
GlobalLookPress

Прошёл ровно год с трагического убийства трех российских журналистов в Центральной Африке. Подведены предварительные итоги расследования и можно сделать вывод – Михаил Ходорковский точно повинен в случившемся, считает член комитета по обороне и безопасности СФ РФ Франц Клинцевич.

Чуть более года назад, 28 июля группа, состоящая из режиссера Александра Расторгуева, оператора Кирилла Радченко и журналиста ОрханаДжемаля прибыла в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), исполняя задачу «Центра управления расследованиями» (ЦУР). Данная организация была подконтрольна беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, он обеспечивал ее финансирование вплоть до закрытия в августе 2018 года.

30 июля, направляясь в город Декоа, один из опаснейших районов страны, журналисты были остановлены и убиты неустановленной бандитской группировкой.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что пусть и косвенная, но вина за трагедию в большой степени лежит на организаторах фатальной командировки. Сотрудники ЦУР проявили вопиющую халатность и жадность – МИД РФ не был предупрежден, журналисты не получили охрану и переводчика или каких-либо средств самообороны. И это несмотря на то, что в ЦАР идёт гражданская война с 2013 года и 80% территории страны подконтрольны бандформированиям.

Клинцевич не видит ничего необычного в том, что Ходорковский так пренебрежительно относится к жизням людей. Он вспоминает, каким образом олигарх заработал своё состояние в 90-е, уже тогда не стесняясь использовать крайние меры вплоть до заказных убийств.

Жертвой такого безразличного отношения стала группа российских журналистов, считает сенатор. Нанять вооруженную охрану, дать переводчика или сопровождение стоит немалых денег, а ведь платить их совсем не обязательно, когда тебе плевать на человеческую жизнь.

Уже второго августа власти ЦАР обнародовали свою основную версию – в убийстве журналистов повинны члены одной из исламистских группировок. Их целью, по всей видимости, было ограбление, так как некоторые вещи команды Расторгуева пропали.

Однако существует и иная версия – за убийством стоят французские спецслужбы. Франция, обладающая немалым влиянием на Черном континенте, имевшая здесь массу колоний, совершенно не заинтересована в сотрудничестве России и африканских стран. Именно в рамках этой версии предполагается причастность к убийству Ходорковского.

Клинцевич считает, что даже если олигарх не убивал журналистов собственными руками, он все равно повинен в их смерти, ведь, отправляя своих людей в горячую точку, он был обязан обеспечить их безопасность. Именно так работают отношения работодателя и наемных работников. А неявка беглого олигарха на допросы лишь подчёркивает тот факт, что Ходорковский сам понимает свою причастность к трагедии и не хочет отвечать за свои поступки.

Сенатор отмечает, что олигарх уже давно с головы до пят пропитан человеческой кровью. Люди для него – всего лишь расходный материал, на смену убитым всегда придут новые. Такая психология и отношение к человеческой жизни присуща многим «выходцам из 90-х».

Клинцевич не сомневается, что Ходорковский должен ответить перед российским судом за смерти граждан нашей страны на территории ЦАР.