Компания «Технопарк» полностью изменила социальную сферу Ленского района

Компания «Технопарк» полностью изменила социальную сферу Ленского района

Компания «Технопарк» полностью изменила социальную сферу Ленского района
Фото:
Фото: Шиес.рф

На станции Шиес еще нет экотехнопарка, однако польза от присутствия инвестора ощущается все больше. Компания выразила готовность не только построить безопасный и современный объект по обращению с отходами, но и продолжать развитие всего района.

Приход в регион столичного инвестора проекта экологического технопарка «Шиес» – компании «Технопарк» – за 6 месяцев кардинально поменял социальную сферу Ленского района. Это при том, что строительство объекта пока даже не начинали. Между тем, заметную пользу от него на себе прочувствовало большинство жителей.

Программа ремонта социальных объектов реализуется инвестором в рамках соглашения между властями Архангельской области и руководством Москвы. Всего в нее вошло 58 объектов: детские сады, школы, учреждения здравоохранения и культуры. Последние оставшиеся объекты специалисты планируют сдать уже в этом, 2019, году.

Еще до начала учебного года компания «Технопарк» отремонтировала районные школы и детские сады. Учреждения стали удобнее, теплее и современнее. Жители поселков посетили модернизированные здания вместе в представителями областных и районных администраций и подтвердили заметные изменения.

«Я общался с работниками школ и садиков, им очень понравился ремонт. В зданиях появилась теплая вода, помещения стали светлые и красивые», — рассказал гендиректор компании «Технопарк» Евгений Пеняев.

Еще один положительный пример работы компании «Технопарк» – программы обучения и отдыха в Москве для поморских учителей и школьников. Так, уже более 20 групп ребят из Ленского района побывали на каникулах в столице России. Всё – проезд, проживание, образовательно-развлекательные мероприятия и питание – было за счёт инвестора.

Дети знакомились с ключевыми достопримечательностями — Красной площадью, Парящим мостом в Зарядье, Воробьевыми горами, башней «Федерация» в Москва-Сити. Кроме этого, ребята побывали в цирке, на фабрике мороженого, в океанариуме «Крокус-Сити», в знаменитом московском зоопарке и других местах.

Важной частью программы была ее образовательная часть. Ребята посетили музеи, выставки, мастер-классы. В технопарке «Сколково» школьникам показали новейшие достижения современной науки, а сотрудники МГУ провели мастер-класс по основам 3D-инженерии и дизайна. Помимо этого, дети посетили мультимедийный исторический парк «Россия моя история» на ВДНХ, и Музей космонавтики.

«Здесь мы узнали много нового и вспомнили то, что уже знали о космосе: в какой униформе были космонавты, какие собаки летали в космос, как устроены ракеты, — рассказал десятиклассник из поселка Литвино. — Увидев все это, я понял, что надо стремиться к мечте. Я ведь и не мечтал раньше, что увижу, например, настоящую капсулу Белки и Стрелки или ступень космического корабля, узнаю, как это все устроено».

Педагоги, которые сопровождали ребят, уверены, что такие поездки для поморских школьников на редкость полезны.

«Когда дети изучают, например, те же самые достопримечательности по книгам — это одно, но когда они воочию видят своими глазами такой замечательный город как Москва, — это совершенно другое, —отметила одна из преподавателей.

Кстати, для педагогов инвестор подготовил отдельные мероприятия. Учителя побывали на экскурсиях в московских музеях, школах, на тренинга, поучаствовали в квестах и образовательных форумах.

«Хочется поблагодарить организаторов программы за внимательное отношение, за грамотно и четко распределенное время, которое мы провели в городе, — отметила учитель из Урдомы. — Поскольку мы преподаем в школах, нам это тоже необходимо, учитель должен развиваться не только в профессиональном образовательном ключе, но и в культурном».

Одним из немаловажных вкладов инвестора «Шиеса» в улучшение качества жизни Ленского района – результаты его медпрограммы. Она реализуется совместно с правительством Москвы и Фондом развития Ленского района. Более тысячи жителей стали участниками этой программы. Уже больше 500 человек бесплатно получили помощь врачей в Москве. Желающих с каждым разом становится все больше.

«Все было очень удобно, обследовали культурно, поместили в палату, — поделилась впечатлениями жительница Ленского района Татьяна Николаевна. — Со мной беседовали специалисты, я получала необходимые лекарства…Я сама медик, 43 года отработала в медицине, и считаю, что эта программа работает очень хорошо. У нас в глубинке такое, конечно, нужно».

На станции Шиес еще нет экотехнопарка, однако польза от присутствия инвестора ощущается все больше. Компания выразила готовность не только построить безопасный и современный объект по обращению с отходами, но и продолжать развитие всего района. Сумму запланированных инвестиций в проект за 2 года оценили в 10,5 млрд рублей при годовом бюджете Ленского района немногим больше 600 млн руб. Помимо этого, местным жителям предоставят порядка 500 рабочих мест со средней ежемесячной зарплатой 44 тысячи рублей. А по окончанию реализации проекта экотехнопарк начнет перечислять налоги Архангельской области – региональный бюджет пополнится на 900 млн рублей.

Источник: Комсомольская правда

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.