Коронавирус в Волгоградской области:
Конец монополиям?: Минстрой РФ вносит поправки в закон «О похоронном деле»

Конец монополиям?: Минстрой РФ вносит поправки в закон «О похоронном деле»

Конец монополиям?: Минстрой РФ вносит поправки в закон «О похоронном деле»
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

Министерство предлагает законодательные изменения в похоронное дело, которые должны ликвидировать криминальные и недобросовестные схемы с рынка ритуальных услуг.

К 1 апреля Минстрой планирует внести в Правительство законопроект «О похоронном деле». Помимо него, готовятся и поправки в КоАП РФ, где появится «похоронная» статья за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, осуществление деятельности по оказанию услуги по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение.

Помимо этого, наказанию подвергнутся сотрудники медучреждений, которые передают сведения о факте смерти человека и контактные данные его родственников третьим лицам. Как правило, ими оказываются сотрудники ритуальных служб. Кроме того, тела лиц, которые погибли из-за совершения теракта, не будут выдаваться для захоронения, и не будет сообщаться место, где он похоронен.

Один из недавних вопиющих случаев произошёл в Самаре, где у здания городской администрации появился гроб с лежащим покойником. Его принесла гражданская жена, у которой просто не было денег заплатить местному «монополисту» за похороны. Впрочем, подобная ситуация — «классика жанра» для некоторых регионов в России, в т.ч. и для Волгограда.

При этом новый закон необязательно решит все проблемы.

— Информацию о смерти человека ритуальным агентам продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, приходящие в дом, чтобы зафиксировать факт смерти, — отмечает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

Он отмечает, что продавцы такой информации предоставляют её через третьих лиц, а потому ритуальные службы привлечь не поможет даже изменение закона. Кроме того, новый закон предлагает, чтобы тела умерших доставляли только учреждения здравоохранения. При этом в Санкт-Петербурге есть положительный опыт работы единой диспетчерской службы, которая ускоряет доставку тел в морги, сообщает «Российская газета«.