Коронавирус в Волгоградской области:
«Котлета из рыбных костей и суп на воде»: пациентка рассказала, что входит в 200 000 руб, выделяемых на лечение каждого больного с ковид

«Котлета из рыбных костей и суп на воде»: пациентка рассказала, что входит в 200 000 руб, выделяемых на лечение каждого больного с ковид

«Котлета из рыбных костей и суп на воде»: пациентка рассказала, что входит в 200 000 руб, выделяемых на лечение каждого больного с ковид
Фото:
Обед в ковидном госпитале/Ирина Карпова

Пациенты 8-й детской клинической больницы, перепрофилированной под инфекционную больницу, жалуются на голод, плохое качество питания и условия, в которых они проходят лечение. «В 20 минут одиннадцатого утра нас еще не кормили завтраком. Пациенты возмущены и ждут в коридоре врача. Мать голодной дочери кусок хлеба свой отдает», — рассказывает пациентка 8-й детской клинической больницы.

Госпитализированная 4 июня в 8-ю детскую клиническую больницу Ирина Карпова возмущена качеством питания и условиями, в которых ей приходится проходить лечение. В перепрофилированной под инфекционный госпиталь больнице один туалет на весь этаж, а питание больше похоже на помои, считает больная.

— Я в шоке от всего. Лекарств нет, попросила Кеторол — спину свело от нервов. Еда несъедобная. Я вообще голодная, возить некому и не пропускают многое. Капают антибиотики и таблетки дают противовирусные. Вот и всё лечение. Не знаю, чем это всё закончится, — переживает пациентка.

Единственный плюс, который она отметила в ходе своего лечения – это отсутствие хамства со стороны медперсонала.

Один на всех туалет в ковидном госпитале/Ирина Карпова

Ирина Карпова рассказала, что сегодня, 8 июня, в 10 часов 20 минут пациенты еще не получали своего завтрака. Даже тот скудный рацион, который им положен, люди не смогли получить вовремя. Больные вышли из своих палат и ждут в коридоре врача, чтобы обратить его внимание на проблему с питанием. Одна из пациенток, которая лечится в больнице вместе со своей матерью, жалуется на постоянное чувство голода, а мать, чтобы утешить дитя, делится с ней своей порцией хлеба.

По словам нашей собеседницы, и она, и ее соседи по палате, которых три человека, от предложенной пищи страдают диареей.

— На обед была котлета из чёрного хлеба с добавкой костей рыбных, суп на воде — сразу понос. Утром слипшаяся вермишель, разбавленная полумолоком полуводой. Ужин — каша рисовая жидкая, 1 яйцо, хлеб, чай. Сегодня на завтрак слипшаяся каша на воде. Я не понимаю, за что страховая платит наши деньги. Я бизнесом занималась в своё время — сумасшедшие отчисления делала и налоги, и страховые, и пенсионные. Считаю, что всё зря. Всё пропало, — возмущена волгоградка.

В обладминистрации прокомментировать на данный момент ситуацию не смогли. Зато журналистам удалось пообщаться с главной медсестрой 8-й детской клинической больницы Марку Еленой Анатольевной. Она считает, что питание в больнице – здоровое.

Ужин в ковидном госпитале/Ирина Карпова
— Все питание в нашей больнице соответствует нормам здорового питания в больницах. Супы не на воде, раз в неделю только дают овощной суп. А так – хлеба дают каждому по два куска – и не по половинке, а по целому, «квадратику». И вечером мы и напиток из шиповника пациентам даем, и какао. И не бывало такого, чтобы нашу еду называли «помоями», — удивлена Елена Анатольевна.

Задержку завтрака Елена Анатольевна объяснила тем, что в больнице сломался лифт. И еду не могли доставить больным, пока его не починили.

По словам медработника, в больницу действительно не допускают еду, которая не соответствует СанПиНу – никаких копченостей, салатов, творога и т.д. Максимум можно передать домашнюю еду на один раз, которую человек съест и не будет хранить. Однако многие пациенты лечатся целыми семьями и даже этого принести им некому.

Чтобы оценить питание, журналистов СоцИнформБюро пригласили в любой из дней посетить больницу и продегустировать обед, приготовленный для больных.

Поставщиком питания для 8-й детской клинической больницы является один из лидеров этого рынка – ИП Батракова О.В. Предприниматель работает в этой сфере с 2011-го года и за это время выиграла в 74-х контрактах на поставку питания в госучреждения на общую сумму 2 миллиарда 439 миллионов 215 тысяч 121 рубль. Батракова обслуживает также Больницу скорой помощи №25, это крупнейший их заказчик, а также «КБ СМП № 7», «Клиническую Больница № 4», ГБУЗ Урюпинская ЦРБ, ГБУЗ «ВОКБ № 1», ГУЗ ДКБ № 8, Волгоградский ДПИ и Волжский ПНИ и еще порядка 30-ти крупных организаций. За всё время в организации проводились 2 внеплановые и одна плановая проверки. В 2014 году в отношении ИП была проведена проверка по жалобе пациентки больницы № 7 в Роспотребнадзор на некачественную пищу.

Ирина Карпова приняла решение выписаться из больницы и отправиться долечиваться домой. По ее словам, «лучше дома умереть, чем в больнице в слезах, как голодный БОМЖ».

Стоит отметить, что по информации, предоставленной оперативным штабом, лечение одного пациента с коронавирусом обходится государству в 200 тысяч рублей. К слову, путевка на 22 дня в санаторий «Волгоград» по санаторному оздоровлению общего профиля в одноместном «Полулюксе» стоит 100 тысяч 100 рублей (одна из самых дорогих путевок в этом учреждении). Если добавить сюда 4 теста на ковид (1400 каждый в клинике ДИАЛАЙН), 2 компьютерные томографии по 2500 в среднем, то еще останется 90 тысяч на антибиотики и противовирусные.

Напомним, что Ирине Карповой подтвердили коронавирус после того, как она лечилась в урологическом отделении больницы РЖД.