Коронавирус в Волгоградской области:
Кто виноват в стремительном распространении ВИЧ?

Кто виноват в стремительном распространении ВИЧ?

Кто виноват в стремительном распространении ВИЧ?
Фото:

Сегодня, 10 ноября, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила о критичной ситуации в распространении ВИЧ в 10 регионах России.

В десятку «критических» регионов по ВИЧ, помимо печально известной Свердловской области, также входят Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская и Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

По словам Скворцовой, распространенность ВИЧ наиболее высока в тех регионах, где прослеживаются каналы наркотрафика.

– У нас 57% всех источников заражения ВИЧ – это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина, – заявила глава ведомства.

Вместе с тем Скворцова отметила, что 40% случаев заражения ВИЧ половым путем происходит с гетеросексуальными парами.

– Речь не идёт только о гомосексуализме и каких-то других особенностях. Речь идёт о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идёт за счёт благополучных женщин, – признала Вероника Игоревна

Напомним, в начале ноября первый замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова сообщила, что Екатеринбург находится в генерализованной стадии распространения инфекции. И, хотя эпидемия ВИЧ-инфекции не объявлена официально, местные медики уже давно считают ситуацию таковой.

По сообщению кабмина, правительство РФ приняло решение выделить в 2016 году 2,28 миллиарда рублей на борьбу с ВИЧ-инфекцией и гепатитом В и С. Средства будут направлены регионам на обеспечение лекарствами и поддерживающей терапии больных граждан.

Между тем, как ранее уже сообщало ИА «СоцИнформБюро», российское правительство планирует втрое сократить финансирование до 2019 года на программу по поддержанию здоровья и снижению смертности детей и матерей от ВИЧ-инфекции.

По уверению специалистов, такие меры обязательно приведут к увеличению числа заразившихся детей и потребуют новых расходов на закупку дорогостоящих детских антиретровирусных лекарственных препаратов зарубежом.

По официальным данным, на конец 2015 года в России было зарегистрировано свыше миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых 212 тысяч человек умерли. Однако, предупреждают эксперты, реальное число больных смертельной инфекцией гораздо больше.

 

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

 

Читать volgasib.ru в