Коронавирус в Волгоградской области:
Курс на понижение: российские авиакомпании теряют популярность

Курс на понижение: российские авиакомпании теряют популярность

Курс на понижение: российские авиакомпании теряют популярность
Фото:

За прошедший год пассажиропоток российских авиакомпаний снизился на 3,8%, сообщает Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).

Согласно данным Росавиации, в 2016 году российские авиакомпании перевезли 88,5 млн человек, при этом перевозки были сокращены на 3,8% из-за «невосстановленных рынков перевозок в Египет и Украину, а также позднего открытия чартерных полетов в Турцию».

Как заявил министр транспорта России Максим Соколов, пассажиропоток на внутренних линиях достиг «рекордных» 55 млн благодаря развитию внутреннего туризма в стране. Международные же перевозки составили чуть более 30 млн человек, что на 16,5% меньше, чем в прошлом году.
За 2016 год пять крупнейших российских авиакомпаний увеличили перевозки более чем на 10%: «Аэрофлот – российские авиалинии» перевез 28,97 млн человек, что на 11% больше показателей 2015 года; его дочерняя компания «Россия» — 8,09 млн, прирост на 70,5%; авиакомпания «Сибирь» — 9,52 млн, то есть больше на 16,1%; «ЮТэйр» — 6,64 млн, увеличив перевозки на 20%; «Уральские авиалинии» — 6,46 млн, прибавив 18,8%.
Особое внимание стоит обратить на перевозки в декабре 2015 и 2016 года. В прошлом году они выросли на 20,3%, то есть до 6,65 млн человек. При этом процент занятости кресел увеличился на пять пунктов – с 72 до 77%.
Итоговые показатели сокращения перевозок оказались лучше, чем ожидали чиновники. Напомним, что в декабре М. Соколов прогнозировал сокращение перевозок на 8%, а затем скорректировал данные до 5%. В действительности же пассажиропоток снизился на 3,8%.
В 2017 году Росавиация ожидает постепенного увеличения пассажиропотока. «Ожидается, что в 2017 году будет зафиксирована положительная динамика роста пассажирских перевозок и на МВЛ, и на ВВЛ. В частности, международные направления могут выйти из негативного тренда за счёт развития перевозок в Турцию, и в перспективе — открытия воздушного сообщения с Египтом», — сообщает ведомство.

Анастасия Красновская, Москва
Специально для ИА «СоцИнформБюро»