На Сарпинском подводят итоги форума «Волга-2010»

На Сарпинском подводят итоги форума «Волга-2010»

На Сарпинском подводят итоги форума «Волга-2010»
Фото:

Сегодня вечером, 27 августа, на острове Сарпинском состоится закрытие Межрегионального образовательного форума «Волга-2010», организованного администрацией Волгограда. В последний день будут подведены итоги работы форума, в том числе, выставки инновационных проектов «ВИП-2010», «Школы молодых новаторов» и «Молодежной инновационной биржи».

На выставке, открытой 23 августа, были представлены более тридцати проектов перспективных молодых ученых. «ВИП-2010» работала по трем основным направлениям: «Инновационная идея», «Опытный образец» и «Инновационный проект».

Каждый день выставки был посвящен определенной теме: 24 августа – медицине и здравоохранению, 25 августа – металлургии, строительству, сельскому хозяйству и пищевой промышленности, 26 августа – образованию, экономике, информационным технологиям.

Работы начинающих ученых в течение трех дней оценивал экспертный комитет, в состав которого вошли специалисты из различных научных сообществ Волгограда и других городов. И сегодня будут определены девять лучших проектов в трех номинациях: «Самый экономически целесообразный проект», «Самый социально значимый инновационный проект», «Наиболее готовый к внедрению проект».

Кроме того, результаты своей работы продемонстрирует и «Школа молодого новатора». Трое лучших участников, сумевших за время проведения форума вывести свой проект на качественно новый уровень, получат дипломы.

В рамках функционирования «Молодежная инновационная биржа» любой желающий мог подать заявку на разработку своего ноу-хау. Например, поступили предложения придумать устройство для оплаты городского транспорта пластиковыми картами, сделать карманную микроволновую печь и т.д. Сегодня днем авторы идей встретятся с молодыми учеными в рамках научно-познавательного ток-шоу. По его результатам перспективные исследователи выберут самые интересные заявки и возьмутся за реализацию той или иной задумки.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.