Коронавирус в Волгоградской области:
«Сталинградской битве нет равных»

«Сталинградской битве нет равных»

Фото:

Александр ПЛОТНИКОВ,
заместитель главы администрации 
Волгоградской области, 
председатель комитета экономики

1.Среди волгоградской молодежи есть настоящие герои! Мне запал в душу рассказ главы администрации Ольховского района Николая Орлова. Он недавно вернулся из Севастополя, с боевого корабля, где служат жители его района. Так вот когда начался вооруженный конфликт в Грузии, этому кораблю пришлось вступить в сражение с семью грузинскими кораблями одновременно. И наши парни не спасовали. Хотя перед началом боя командир напомнил, что матросы имеют право отказаться. Никто не струсил. Из той битвы они вышли победителями. Это к вопросу о том, что, дескать, молодежь нынче не та… 

А еще в нашей жизни всегда есть место трудовому героизму. Конкретный пример: сейчас в Котельниковском районе ведется строительство горно-обогатительного комбината. Конкурс на выполнение строительных конструкций велся между южноафриканской и немецкой фирмами. А потом выяснилось, что конструкции предприятия из Волжского в несколько раз превосходят по прочности и компактности продукцию престижных фирм. Хотя уровень оборудования, на котором работают волжане, на несколько порядков ниже, чем у их западных коллег. Вот как работают наши люди! 

2.Сталинградская битва занесена в Международную книгу рекордов Гиннеса как самое кровопролитное сражение. Этот жестокий рекорд до сих пор никто не побил. Как человек, рожденный на волгоградской земле, утверждаю: по своему значению этой битве нет равных! Хотя, конечно, кроме Сталинграда были Курская дуга, сражение под Москвой. Но именно здесь впервые прозвучал призыв «Ни шагу назад», и здесь впервые фашисты получили серьезный отпор. Подвиг совершил каждый сталинградец – кто сражался в окопах с трехлинейками, шел под пули, кто собирал колоски в полях и доносил весточки с фронта до селян, до тружеников тыла.