«Сталинградской битве нет равных»

«Сталинградской битве нет равных»

Фото:

Александр ПЛОТНИКОВ,
заместитель главы администрации 
Волгоградской области, 
председатель комитета экономики

1.Среди волгоградской молодежи есть настоящие герои! Мне запал в душу рассказ главы администрации Ольховского района Николая Орлова. Он недавно вернулся из Севастополя, с боевого корабля, где служат жители его района. Так вот когда начался вооруженный конфликт в Грузии, этому кораблю пришлось вступить в сражение с семью грузинскими кораблями одновременно. И наши парни не спасовали. Хотя перед началом боя командир напомнил, что матросы имеют право отказаться. Никто не струсил. Из той битвы они вышли победителями. Это к вопросу о том, что, дескать, молодежь нынче не та… 

А еще в нашей жизни всегда есть место трудовому героизму. Конкретный пример: сейчас в Котельниковском районе ведется строительство горно-обогатительного комбината. Конкурс на выполнение строительных конструкций велся между южноафриканской и немецкой фирмами. А потом выяснилось, что конструкции предприятия из Волжского в несколько раз превосходят по прочности и компактности продукцию престижных фирм. Хотя уровень оборудования, на котором работают волжане, на несколько порядков ниже, чем у их западных коллег. Вот как работают наши люди! 

2.Сталинградская битва занесена в Международную книгу рекордов Гиннеса как самое кровопролитное сражение. Этот жестокий рекорд до сих пор никто не побил. Как человек, рожденный на волгоградской земле, утверждаю: по своему значению этой битве нет равных! Хотя, конечно, кроме Сталинграда были Курская дуга, сражение под Москвой. Но именно здесь впервые прозвучал призыв «Ни шагу назад», и здесь впервые фашисты получили серьезный отпор. Подвиг совершил каждый сталинградец – кто сражался в окопах с трехлинейками, шел под пули, кто собирал колоски в полях и доносил весточки с фронта до селян, до тружеников тыла. 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.