Волгоград награжден дипломом «Приза Европы» за развитие движения побратимства

Волгоград награжден дипломом «Приза Европы» за развитие движения побратимства

Волгоград награжден дипломом «Приза Европы» за развитие движения побратимства
Фото:

В Страсбурге во Дворце Европы во время Сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы состоялась традиционная церемония награждения победителей конкурса «Приз Европы».Среди 16 муниципалитетов Европы, удостоенных Европейского диплома в 2011 году, два российских – Волгоград и Белгород.

Как сообщает пресс-служба мэрии, столь высокую награду наш город по праву заслужил многолетней работой по развитию побратимского движения и распространению идеи европейского единства.

Напомним, начало побратимству положено именно нашим городом – в 1944 году Сталинград заключил первый договор с британским Ковентри. С тех пор на протяжении 67 лет в городе-герое на Волге ведется постоянная работа по развитию партнерских и побратимских связей. В 1959 году был заключен договор о дружественных связях с городами Дижон (Франция) и Кеми (Финляндия). В 1962 году список городов-побратимов пополнил Порт-Саид (Египет), в 1972-м -Хиросима (Япония), в 1988 году -Кельн и Хемнитц (Германия). В 1990-м побратимом Волгограда стал Кливленд (США), в 2001 году -Русе (Болгария). Сегодня у Волгограда 44 города-побратима и города-партнера, из них 33 -европейские города. Плодотворная деятельность Волгограда по расширению и укреплению дружественных связей получила высокую оценку Совета Европы. Награда, которой удостоен Волгоград, стала закономерным итогом многолетней непрерывной работы.

Европейский диплом временно исполняющему полномочия главы Волгограда Сергею Соколову вручили председатель комитета по окружающей среде, сельскому хозяйству, местным и региональным вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дмитриос Пападимаулис (Греция) и председатель подкомитета по Призу Европы Алекс Фишер (Германия).

По словам сенатора Совета Федерации Федерального собрания РФ Валерия Сударенкова, также присутствующего на церемонии в Страсбурге, российские муниципалитеты, участвующие в подобных проектах Совета Европы, являются, надежными звеньями, связующими Россию и Европу.
После вручения Европейского диплома Сергей Соколов и Алекс Фишер обсудили перспективы дальнейшего участия Волгограда в конкурсе «Приз Европы». Алекс Фишер отметил, что наш город имеет хорошие шансы получить Почетный флаг, то есть стать победителем в следующей по степени значимости номинации «Приза Европы».

С награждением Европейским дипломом Волгоград поздравил постоянный представитель России при Совете Европы Александр Алексеев. «Участие в таких мероприятиях очень важно для роста инвестиционной привлекательности российских муниципалитетов», – подчеркнул он.

Следует отметить, что именно Сергей Соколов в должности первого заместителя главы города в течение последних четырех лет курировал в числе прочих и такое направление деятельности мэрии, как развитие зарубежных, региональных и внешнеэкономических связей. В этот период администрация Волгограда продолжала вести активную работу по укреплению и расширению сотрудничества с городами ближнего и дальнего зарубежья. Договоры о побратимских связях были заключены с городами Плонск (Польша), Чэнду (Китай), Олевано-Романо (Италия) и Измир (Турция).

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.