Ирина ГУСЕВА: «У педагогов есть уникальная возможность внести свои предложения в Народную программу»

Ирина ГУСЕВА: «У педагогов есть уникальная возможность внести свои предложения в Народную программу»

Ирина ГУСЕВА: «У педагогов есть уникальная возможность внести свои предложения в Народную программу»
Фото:

В рамках рабочей поездки накануне нового учебного года член политсовета регионального отделения Партии, руководитель думского комитета по социальной политике Ирина ГУСЕВА посетила Городищеский район и один из крупнейших районов Волгограда – Дзержинский. Здесь прошли большие педагогические собрания, в которых, наряду с работниками школ и детских садов, приняли участие депутаты, представители местных администраций, широкая общественность.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Едина Россия", Ирина Гусева посетила городищенский детский сад «Аленушка», который после проведенного за счет районного бюджета ремонта готовится 1 сентября принять детей.

«Мы проехали фактически всю область. Я целенаправленно встречаюсь с учителями, руководителями и работниками учреждений дошкольного и дополнительного образования. Их проблемы и успехи мне очень понятны и известны, ведь я сама – учитель, работала в сельской школе, была заместителем директора и директором школы, лицея, председателем районного комитета образования. В течение двух депутатских созывов я возглавляю профильный комитет областной Думы, который курирует сферу образования и социальный блок. Хочу с удовлетворением отметить, и это поддержали участники многих прошедших встреч, что современная школа преображается на глазах. В образование пришли модернизация и новое оборудование, компьютеры и автобусы, совершенствуются учебно-воспитательные планы. Реализуются проекты партии «Единая Россия»: «Модернизация образования» и «Детские сады – детям». Мне очень приятно, что ряд инициатив главы российского правительства Владимира Путина направлен на повышение престижа профессии учителя, рост заработной платы, улучшение материально-технической базы школ. Сегодня через участие в Народном фронте появилась уникальная возможность для каждого неравнодушного, опытного и грамотного педагога рассказать о том, что не так, что мешает работать и сделать так, чтобы качество образования и воспитания детей было приоритетным. Хочу отметить, что независимо от местонахождения школы и детсада, в городе или сельской местности, – проблемы одинаковые. В первую очередь это – низкий размер заработной платы, особенно в системе дошкольного и дополнительного образования, новые санитарные нормы, которые невозможно применить к большинству ранее построенных учреждений образования, пенсионное обеспечение и оздоровление педагогов, законодательное повышение ответственности родителей за воспитание детей», – отметила Ирина Гусева.

Депутат пригласила всех собравшихся к активному диалогу о насущных проблемах образования, которые должны стать наказами для будущих депутатов Госдумы, стать частью формирующейся Народной программы.

«Мы не строим иллюзий и понимаем, – отметила Ирина Гусева, – что даже если треть наших предложений будет реализована, – это будет хороший результат. Народный фронт – это стремление видеть наше государство крепким, правовым, реально заботящимся о людях. На это надеются мои коллеги – педагоги, поэтому мы занимаем активную позицию».

В числе конкретных предложений, прозвучавших от участников педагогических собраний, прошедших в Городище и Дзержинском районе Волгограда, большинство, по мнению Ирины Гусевой, достойны включения в блок «Образование» Народной программы. Это предложения, касающиеся создания необходимых условий для проведения в школах третьих дополнительных уроков физической культуры, разработки федеральной программы по строительству современных школьных спортзалов. Требуют пересмотра и доработки устаревшие федеральные документы, которые утверждают штатное расписание в дошкольных образовательных учреждениях. С учетом того, как меняется жизнь, в дошкольные образовательные учреждения давно пора вводить должности педагогов дополнительного образования, иностранного языка, воспитателей физкультуры, социальных педагогов, медицинских работников.

На федеральном уровне необходимо принять закон о дополнительном образовании учащихся. Кроме того, педагоги жаловались на увеличение количества бумаг и отчетов, которые им приходится сдавать. Лучший опыт педагогической работы должен стать общим достоянием и найти достойное отражение в средствах массовой информации, считают участники встреч с депутатом.

Ирина Гусева взяла на контроль обозначенные вопросы и проблемы. «Именно вы, – подчеркнула в заключении депутат, – наша команда единомышленников. Сегодня мы, члены думской фракции «Единая Россия», во главе со спикером регионального парламента Владимиром Ефимовым, обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба нашей области, и предлагаем направить на сайт областной Думы свои предложения в Народную программу, формирование которой будет идти до начала августа 2011 года».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.