В Волгоградской области пройдет акция «Год журавля»

В Волгоградской области пройдет акция «Год журавля»

В Волгоградской области пройдет акция «Год журавля»
Фото:

В администрации Волгоградской области состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по проведению в регионе акции «Год журавля-2011». Его провел председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Горелов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, одним из самых знаковых мероприятий станет проведение с 11 по 16 октября на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета Международной конференции «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление (памяти П.С. Палласа)». В ней примут участие ученые-орнитологи из Азербайджана, Армении, Казахстана, России, Узбекистана, Украины и Туркменистана, а также представители Международного фонда охраны журавлей (США), Службы Рыбы и Дичи (США), Европейской рабочей группы по журавлям из Германии, Польши, Израиля, Испании, эксперты из Японии. Участники конференции посетят г. Палласовку и озеро Эльтон, являющееся важнейшим местом миграционной остановки серых журавлей и журавлей-красавок.

Напомним, что Год журавля в Волгоградской области открыл праздник «Журавлиное поле», который был организован комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и природным парком «Эльтонский» в апреле этого года в Палассовском районе. Дети вручную засеяли ячменем и пшеницей около 1 гектара земли. Эта площадь будет использоваться как подкормочное поле для журавлей и других птиц, которые обитают в Приэльтонье, а также останавливаются здесь во время осенней миграции.

Уже изданы красочные информационные буклеты «Журавль-красавка» и «Серый журавль», готовы к изданию иллюстрированные календари. На территории Палласовского, Быковского и Николаевского районов Волгоградской области в настоящий момент проводится мониторинг популяций серого журавля и журавля-красавки. Уже завершен первый этап работ. Учет продолжится до 31 октября.

На территории области проводится областной творческий конкурс «Журавушка» среди дошкольных и школьных образовательных учреждений. В его рамках предусмотрены две номинации: конкурс рисунков «Птица журавль – как символ природы» и литературный конкурс «Священная птица». После подведения итогов планируется организация выставки работ участников в Волгоградской областной детской библиотеке и Волгоградском областном краеведческом музее.

А на следующей неделе – с 8 по 12 августа – на базе экоцентра «Лещевский» в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» пройдет областная экологическая экспедиция школьников «Живая планета». Учащиеся под руководством специалистов проведут полевые исследования, в ходе которых познакомятся с эколого-биологическими особенностями видов журавлей, зафиксированных на территории северной части Волго-Ахтубинской поймы, методиками их учета. В рамках экспедиции будут организованы творческие состязания: конкурс агитбригад «Спасите журавлей», конкурс бардовской песни «Журавли вы мои, журавли», литературный конкурс «Журавушка».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.