ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 октября 2009 г. – Российское Интернет-пространство часто предлагает потребителям магические звуки, которые обещают «просветление», «изменение сценария судьбы» и другие чудесные превращения. Эксперты неоднозначно расценивает феномен моды на низкочастотные звуки.
Одни считают их цифровым наркотиком, особенно опасным для впечатлительных людей. Другие – обманом и чистой воды коммерцией. Третьи полагают, что бинауральные звуки могут и положительно повлиять на судьбу человека. А что думают по этому поводу волгоградские эксперты?
Марина ЖЕЛТУХИНА,
профессор Волгоградского государственного
педагогического университета,
доктор филологических наук, специалист по нейролингвистическому программированию
-Специально подобранные звуки издавна используются, чтобы воздействовать на сознание людей. Но особенно сильно цифровые наркотики оказывают влияние на толпу людей. Вспомните массовые психозы на концертах так называемых звезд. Возникает цепная реакция. Кстати, эти же методы используют политические группировки при организации митингов. Строится работа по следующему методу: к толпе собравшихся обращаются с фразами, построенными по определенным законам. При долгом скандировании эффект усиливается. На этом же строятся политические слоганы.
Совсем иное дело – молитва. В ней преобладают гласные звуки, напевные, протяжные. Они настраивают на позитивный лад и умиротворение.
Ксения МАГНИТСКАЯ,
психиатр, кандидат медицинских наук,
руководитель центра охраны нервнопсихического здоровья детей «Нейро»
-Приходилось ли вам слышать о бинауральном влиянии или сталкиваться с ним на практике?
– Мы живем в мире стереозвуков, которые слышим двумя ушами. Иное восприятие – патология. Человеку характерно воспринимать объемный звук, а относительно этой темы могу сказать, что это, скорее всего, чья-то выдумка.
-То есть вы считаете, что бинауральное соединение не может сыграть роль наркотика?
-Стереозвук намного информативней, чем монозвук, он более эмоционально и информационно насыщен и поступает в оба отдела мозга.
-Есть исследования, которые утверждают, что эти звуки вызывают так называемые пароксизмы в работе головного мозга.
– Думаю, это домыслы. Для того, чтобы это доказать такое влияние, нужны большие качественные исследования. Не исключаю, влияние может иметь место, но его можно с уверенностью признать лишь в доказательной медицине и доказательной физиологии.
– В чем, на ваш взгляд, причина популярности аудионаркотиков?
-В желании обратить на себя внимание. Нечестная коммерция.
– А как же эффект плацебо?
– Это личное дело впечатлительного человека. В любом случае, лучше это не пробовать.
– Приходилось ли вам слышать или сталкиваться еще с практиками негативного влияния звука, в том числе низкочастотного, на человека?
-Низкочастотные звуки могут деструктивно влиять на мозг, но все зависит от количества, частоты и особенности звука.
Игорь БОЕВ,
настоятель Крестовоздвиженского храма
(Ворошиловский район г.Волгограда),
протоиерей
-Так называемые аудионаркотики кардинальным образом меняют сознание человека. Эти перемены можно смело назвать регрессом сознания. Идет самое настоящее зомбирование человека. Воздействие так называемых звуковых наркотиков напоминает звуковые барабаны у африканских народов, с помощью которых эти племена приводят себя в экстаз.
Но что удивительно: «подсаживаясь» на эту «музыку», молодежь не может ее воспроизвести. А ведь в 60-80-е годы мы охотно подпевали тем песням, что неслись из радиоприемников. И та музыка, что звучала в середине прошлого столетия, действительно поднимала настроение, настраивала на рабочий лад.
Цифровые наркотики уводят от реальности, воздействуя на сознание, и последствия их необратимы. Из личного опыта убедился: чтобы нейтрализовать влияние цифровых наркотиков, стоит послушать радио «Орфей» или «Ретро-FM».
На начальных этапах, пока совсем «не засосал» наркотик, неплохо снимает зомбирование поп-музыка 1960-х годов и грузинская народная музыка.
Александра МАЛЬЦЕВА,
Студентка (г.Волгоград),
испытала на себе воздействие ай-дозеров
-Звук, однозначно, неприятный. Низкий, гудящий шум. После прослушивания звуковой дорожки появилось чувство тяжести, угнетенности, усталость в глазах и головная боль. Впечатлительным людям слушать такие вещи всё-таки нельзя.