Коронавирус в Волгоградской области:
Энвер ВЕЛИЕВ: «Дешевле расплатиться с долгами добровольно»

Энвер ВЕЛИЕВ: «Дешевле расплатиться с долгами добровольно»

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 13 мая 2009 г. – В 2009 году судебные приставы Волгоградской области возбудили 178 уголовных дел против злостных неплательщиков алиментов. 169 родителям запрещен выезд за границу, пока не расплатятся по долгам.
 – Большинство должников-алиментщиков скрывают от приставов серую зарплату и доходы за разовые выплаты по срочным трудовым договорам, – сообщил заместитель главного судебного пристава Волгоградской области Энвер Велиев. 

– Можно ли удержать проценты от дохода злостного неплательщика, если зарплату по срочному трудовому договору перечисляют на банковский счет? 

– Безусловно, алиментщик обязан уплатить причитающуюся сумму с любого дохода. Если получатели алиментов узнают, что он скрывает зарплату по срочному договору, нужно немедленно сообщить об этом судебному приставу. 

Кстати, в нашей практике бывали случаи, когда должник-алиментщик сообщал приставам неверный номер своего счета в банке. Когда ложь вскрылась, против неплательщика возбуждалось уголовное дело. По закону, сообщение ложных сведений приравнивается к злостному уклонению от уплаты алиментов. 

– Как быть другим должникам, которые становятся неплательщиками не по своей воле? Чтобы заплатить штраф, приходится выстаивать в банке длинные очереди. А приставы даже за пеню в сотню рублей грозят описать имущество. 

– Мы призываем всех должников, в том числе и алиментщиков: заплатите долги без нашего участия! И не нужно списывать все на трудности с платежами! 

Во-первых, сейчас долги можно заплатить с помощью пластиковой карточки через банкоматы Сбербанка. Во-вторых, можно добровольно придти к приставу в часы его приема и оплатить задолженность. А вот если пристав пожалует домой, он вправе наложить на злостного неплательщика штраф до пяти тысяч рублей за невыполнение законных требований. 

И не стоит идти на конфликт с законом. Дешевле расплатиться с долгами добровольно.