В Волгограде объявлена «Суббота донора»

В Волгограде объявлена «Суббота донора»

В Волгограде объявлена «Суббота донора»
Фото:

6 февраля в Волгограде пройдет акция по пропаганде безвозмездного донорства крови. Ежесекундно в мире у людей любого возраста возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Безопасная кровь является величайшим природным ресурсом страны.

Для обеспечения доступа граждан к безопасным компонентам крови каждой стране необходимы добровольные неоплачиваемые доноры крови, сдающие ее на регулярной основе.

Для дополнительного обеспечения безопасности донорской крови в России уже несколько лет действует карантинизация свежезамороженной плазмы, полученной из крови доноров. На время карантина действует запрет на ее использование. Это связано с тем, что многие опасные инфекции (например, ВИЧ, гепатиты) имеют длительный инкубационный период, достигающий 6 месяцев. Плазма крови, полученная от донора, находится на хранении в течение полугода, и после повторных отрицательных анализов донора может выдаваться в лечебную сеть.

6 февраля в продолжение акции «Суббота донора» будет проводиться акция, во время которой доноры, сдавшие кровь 1 августа 2009 года, смогут повторно ее сдать, и после получения анализов, плазма, хранящаяся в холодильниках бесценным и бесполезным грузом, будет использована по назначению.

Также в этот день все, кто осознал всю значимость бесценного ресурса донорской крови и хочет помочь нуждающимся, могут прийти и сдать кровь в отделениях переливания крови Волгограда: МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» (ул. Землячки, 74), МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15» (ул. Андижанская, 1а), МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» (ул. Казахская, 1) и МУЗ «Клиническая больница № 4» (ул. Ополченская, 40).

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.