Владимир ОСЬМАКОВ: «Выпускники Народного университета – самые активные жители Волжского»

Владимир ОСЬМАКОВ: «Выпускники Народного университета – самые активные жители Волжского»

Владимир ОСЬМАКОВ: «Выпускники Народного университета – самые активные жители Волжского»
Фото:

Сертификаты об окончании курса получили во вторник, 27 апреля, слушатели одного из самых необычных учебных заведений Волгоградской области – Волжского Народного университета правовых знаний.Владимира ОСЬМАКОВАВалерия ЛЕТЯЕВА. и заместителя директора Волжского гуманитарного института

Это уже второй выпуск Народного университета, в котором пенсионерам, ветеранам и инвалидам преподают основы семейного и государственного права, психологии, информатики. Учебное заведение открылось в Волжском два года назад по инициативе члена политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Волгоградской областной Думы

Уже первый набор показал – люди старшего поколения тянутся к новым знаниям порой даже активнее, чем их дети и внуки. Сами «студенты» объясняют причины такой активности по-разному. Здесь учатся участники Великой Отечественной войны, которые хотят помогать другим ветеранам квалифицированными юридическими советами. А членам Всероссийского общества слепых знания нужны для защиты прав инвалидов. Кто-то намерен после завершения учебы открыть свое дело – на занятиях можно получить и такие консультации. Приходят в Народный университет и просто неравнодушные горожане, которым небезразлично, кто, как и на каких основаниях тратит их налоговые деньги.

Все как в обычном университете: лекции, контрольные работы, защита дипломных проектов по самым разным темам – от создания семейных детских домов до самоуправления в системе ЖКХ. Но сама атмосфера и на занятиях, и на выпускном вечере более уютная, домашняя, ведь, по словам новоиспеченных выпускников, за время занятий они стали одной большой, дружной семье. Неслучайно на вечере, помимо душевных стихов и песен, чаще всего звучали пожелания встречаться в университете и после завершения учебы – например, проводить здесь семинары и встречи с интересными людьми.

«Растущая популярность Народного университета говорит о том, что наш проект попал точно в цель. Ведь задача была не просто помочь людям расширить кругозор, но и дать им теоретическую основу для будущей общественной деятельности. Мы знаем, что пенсионеры – это одна из наиболее активных категорий нашего населения. Нужно использовать их неравнодушную позицию и богатый жизненный опыт на благо города. И сегодня многие наши выпускники подтвердили – они готовы к такой работе», – отметил В. Осьмаков, поздравляя очередных выпускников Народного университета с окончанием учебы.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «Единая Россия»
www.edinoros34.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.