В Камышине каждая «скорая помощь» может остановить инфаркт

В Камышине каждая «скорая помощь» может остановить инфаркт

В Камышине каждая «скорая помощь» может остановить инфаркт
Фото:

В городе Камышине Волгоградской области местные власти снабдили каждую машину скорой медицинской помощи уникальным современным препаратом, который останавливает развитие инфаркта. Заместитель главы города Камышина Александр ФЕДОСЕЕВ рассказал, что на такую меру власти города пошли из-за высоких смертельных рисков этой болезни.

По статистике, в Камышине, как и в целом по России, смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему занимает печальное первое место среди причин смертности работающих горожан.

По словам вице-мэра, недавно в Камышине проведен анализ по так называемой «шкале Айболита», внедренной недавно региональными парламентариями. В апреле Волгоградская областная дума приняла 17 оценочных показателей, по которым отныне можно судить о качестве и доступности медицинской помощи. Александр Федосеев сообщил, что по подавляющему большинству позиций, 15 из 17-ти, камышане сегодня занимают позиции намного лучше областных нормативов.

Так, по расчетам специалистов, смертность населения в трудоспособном возрасте не должна превышать 720 человек на 100 тысяч населения. В Камышине этот показатель ниже (520 человек). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – не должна быть более 138,1 на 100 тысяч населения. В Камышине этот индикатор тоже меньше – 117,6.

Младенческая смертность, согласно волгоградской «шкале Айболита», не должна составлять более 11 промилле. В Камышине этот показатель один из самых низких не только в Волгоградской области, но и в Южном федеральном округе – 6,8 промиле. А материнской смертности в 2009 году удалось избежать вообще.

В 2,5 раза меньше в Камышине срок ожидания стационара. Также в 2,5 раза скорее среднестатистического жителя Волгоградской области может получить камышанин помощь на приеме у врача. Быстрее, чем в среднем по области, приезжает к больным и скорая помощь. Самое долгое – 14,8 минуты.

Все большую популярность обретает в заволжском городе недавно открывшийся Центр здоровья, который действует на базе поликлиники № 1. Все больше горожан приходят сюда, проходят обследование и получают рекомендации специалистов.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.