Волгоградским мамам будут помогать «универсальные социальные работники»

Волгоградским мамам будут помогать «универсальные социальные работники»

Волгоградским мамам будут помогать «универсальные социальные работники»
Фото:

Впервые в Волгоградской области будет реализована программа, цель которой – предотвратить случаи отказов родителей от новорожденных детей. Программа «Вместе с мамой» была принята на последнем заседании администрации Волгоградской области и будет действовать в 2010-2012 годах.

Для сокращения отказов от новорожденных детей в родильных домах будет действовать двухуровневая система профилактики. Первый уровень – превентивный. Он состоит из мероприятий по подготовке молодежи к семейной жизни и сознательному родительству. Предполагается много информационных мероприятий, в том числе с использованием современных мультимедийных технологий.

Еще одно направление превентивной работы – раннее выявление женщин группы риска, оказание им медико-социальной помощи и организация их дородового сопровождения. Предполагается разработать и внедрить систему межведомственного выявления и дородового сопровождения. В частности, планируется подготовка специалистов. Для помощи женщинам из группы риска будут использованы и новые для региона службы «универсальных социальных работников», которые оказывают помощь разным категориям населения. «Универсальные социальные работники» также примут участие в процессе раннего выявления ситуаций риска и дородового сопровождения таких женщин.

Второй уровень профилактики – работа с женщинами, у которых есть намерение отказаться от новорожденного ребенка. Им будет оказываться незамедлительная эффективная помощь и в роддоме, и после него.

Женщины, которые все-таки переменили решение и остались с ребенком, будут окружены вниманием и в будущем. Для этого будет внедрена модель межведомственного взаимодействия, патронаж по месту жительства женщины. Команды быстрого реагирования будут действовать и родильном доме для установления альянса «специалист-клиент», а также в первый месяц после выписки из роддома. Затем в работу будет включаться созданная совместно с центром занятости населения «служба нянь», чтобы помочь мамам ухаживать за ребенком. Координацию по реализации индивидуального плана работы с женщиной будет осуществлять сотрудник службы «универсальных социальных работников».

Получат такие женщины и другие формы поддержки: материальную, психологическую. Им окажут помощь в обеспечении комплектами детского белья, питания, средствами ухода за новорожденными. Для детей первого года жизни будет организован прокат оборудования. Позднее мамы могут получить содействие в устройстве ребенка в детский сад, а при необходимости – в собственном обучении и трудоустройстве.

Согласно статистике, сегодня в России 40 процентов выпускников детских домов становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов пополняют ряды криминальных сообществ, 10 процентов кончают жизнь самоубийством и лишь оставшимся 10 процентам удается вести более или менее упорядоченную взрослую жизнь. Причем 21 процент детдомовцев – дети, от которых матери отказались в родильном доме.

С 2005 года в Волгоградской области наметилась устойчивая тенденция к снижению количества детей, оставленных в роддомах. Основное число «отказных» детей (66 процентов в 2008 году) приходится на крупные города области: Волгоград – 50%, Волжский – 16%. Цель новой программы – сохранить положительную тенденцию сокращения числа отказных детей.

Проектом будут охвачены около 2000 подростков, молодежи и не менее 600 женщин группы риска, ожидающих ребенка. В их число войдут малообеспеченные несовершеннолетние, бывшие выпускницы детских домов, у которых нет опыта самостоятельной жизни, а также те, кто однажды уже отказался от ребенка или лишен родительских прав, кто имеет высокую степень риска рождения больного ребенка, а также женщины, у которых есть намерение отка­заться от новорожденного.

Общий объем финансирования программы в 2010 – 2012 годы составит около более 32 миллионов рублей. Из них 23 миллиона – из областного бюджета.

 

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.