В Волгоградской области можно получить документы на землю в «одном окне»

В Волгоградской области можно получить документы на землю в «одном окне»

В Волгоградской области можно получить документы на землю в «одном окне»
Фото:

В многофункциональном центре города Волжского Волгоградской области появилась новая услуга. Как сообщили в комитете экономики администрации региона, здесь можно в электронном виде сформировать правовые акты о предоставлении земельных участков в аренду, в собственность.

Новая электронная услуга позволит также передать эти акты на согласование одновременно во все структурные подразделения администрации.

Как подчеркивают в администрации Волгоградской области, это сокращает для потенциальных инвесторов и застройщиков сроки выдачи документов на землю. Заинтересованное лицо может получить документы в течение одной недели.

Еще один шаг вперед – разрабатывается программа, которая позволит автоматически формировать документы о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, градостроительные планы с учетом предусмотренных правилами землепользования и застройки параметров.

Основополагающим условием эффективного функционирования информационных систем в градостроительной деятельности является обеспеченность территорий качественными и достоверными документами территориального планирования. Поэтому администрация области, в рамках областной программы, принимает активное участие в формировании муниципальных информационных систем. Выделяются бюджетные средства, идет обеспечение компьютерной техникой, программами, методическими материалами.

Есть ощутимый положительный результат такой работы: в городах Волжский и Михайловка уже созданы полноценные системы, которые позволяют оказывать услуги в формате многофункциональных центров. Такие центры работают по принципу «одного окна», что значительно упрощает и ускоряет процесс оказания услуг в сфере строительства. По сути, нажатием одной кнопки можно решить сразу несколько проблем.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.