Федеральная «жилищно-коммунальная льгота» рассчитывается в соответствии с нормой закон

Федеральная «жилищно-коммунальная льгота» рассчитывается в соответствии с нормой закон

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – В управление социальной защиты населения администрации Волгоградской области продолжают поступать обращения граждан, касающиеся перерасчета суммы ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на оплату услуг ЖКХ.

Напомним, что с 1 января 2009 года данная льгота предоставляется в денежной форме. Расчет ЕДВ произведен с учетом увеличения стандарта стоимости оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по Волгоградской области с 48,51 до 54 рублей (согласно постановлению Правительства РФ от 18 декабря 2008 года № 960).

Отметим также, что в регионе было принято решение об упреждающем, авансовом характере выплаты. Иными словами гражданин должен получать ЕДВ до момента факта оплаты жилищно-коммунальных услуг. Однако в начале 2009 года еще не были известны фактические расходы каждого льготника и потому проверить соответствие выплаты размеру скидки на «жилищно-коммунальную услугу» потребителей не представлялось возможным. К тому же, в январе произошло еще и повышение тарифов. Между тем, в федеральном законодательстве четко прописано: скидка льготникам предусмотрена в размере 50%.

Уже в марте-апреле выборочная проверка показала, что установленные требования не соблюдены. У ряда льготников выплата «перекрывала» половину реальных расходов, у других, наоборот, «не дотягивала» до пятидесятипроцентной планки. Необходимо было делать перерасчет. В настоящее время специалистами территориальных управлений социальной защиты населения перерасчет как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения ЕДВ сделан 54 тыс. льготников.

В любом случае гражданам нужно знать: сумма выплаты рассчитывается индивидуально. Размер скидки зависит от норм действующего федерального законодательства, количества проживающих в семье граждан, занимаемой площади жилого помещения, от вида жилищного фонда, потребляемых услуг ЖКХ. Важно и то, на кого распространяются меры социальной поддержки – только на льготника или же и на членов его семьи.

Определить ежемесячный размер ЕДВ граждане могут самостоятельно. Например, инвалиду достаточно разделить начисленную за месяц общую сумму выплаты за услуги ЖКХ на количество проживающих в семье граждан. Половина от полученного результата и будет являться суммой мер социальной поддержки, т.е. 50% от полных затрат, приходящихся (или начисленных по квитанции) на долю инвалида.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.