У волгоградской африканской чумы нашли «ростовский след»

У волгоградской африканской чумы нашли «ростовский след»

У волгоградской африканской чумы нашли «ростовский след»
Фото:

Вспышка африканской чумы зарегистрирована в 2010 году в Волгоградской области уже второй раз. Кроме того, в минувшем году фиксировались и такие заболевания животных, которые опасны для людей – сибирская язва и бешенство. Об этом информационному агентству «Социнформбюро» сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора.

В августе в хуторе Новодербеновский Суровикинского района выявлено заболевание сибирской язвы. Источником заражения стал забитый бычок. Жертвой вируса стали и два жителя хутора – хозяева бычка. Проявления болезни у них были выявлены на кожных покровах.

Распространение инфекции удалось остановить. В хуторе, где выявили
Сибирскую язву, был объявлен карантин, а в сельском поселении Сысоевское, к которому принадлежит хутор, введен режим чрезвычайной ситуации. Медики взяли под наблюдение всех людей, контактировавших с больным быком.

Кроме того, одним из распространенных заболеваний животных в Волгоградской области является бешенство, этот вирус тоже передается человеку.

Всего в этом году по Волгоградской области зарегистрировано 143 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, из них 26 – у диких животных. Наибольшее количество заболеваний домашних и диких животных зарегистрировано в Клетском, Фроловском районах, Иловлинском районах. Бешенство выявлялось у лис, енотов, собак.

Что касается африканской чумы свиней, то она в этом году зафиксирована в регионе уже второй раз. В обоих случаях специалисты склонны считать причиной заражения «ростовский след». По мнению ветеринаров, летом вирус на территорию нашей области проник из Ростовской области, через контакты домашних животных с дикими кабанами.

По мнению специалистов областного управления ветеринарии, источником заражения могли стать остатки завтрака проезжавших через наш регион ростовчан, в состав которого входило соленое сало. Пострадавшее фермерское хозяйство находится в нескольких километрах от ростовской трассы.

Впервые в регионе африканская чума свиней зафиксирована летом этого года. Тогда очаги заболеваний были выявлены в хозяйствах сразу трех районов – Кумылженского, Котельниковского и Серафимовичского.

Во втором случае очаг неблагополучия выявлен в хуторе Зимняцком Серафимовичского района. В хозяйстве одного из фермеров этого хутора от страшного вируса погибли 15 из 47 свиней. Ветеринарные службы предприняли экстренные меры.

– Сейчас определены первая и вторая карантинные зоны, выставлено 14 постов. В первую зону попали 12 хуторов. Все животные, находящиеся на их территории, подлежат отчуждению и уничтожению, – об этом информационному агентству «Социнформбюро» сообщил руководитель управления ветеринарии Волгоградской области Василий Сергеев.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.