«Нельзя допустить передачу земельных полномочий в областное ведение», – считают крупные волгоградские промышленники

«Нельзя допустить передачу земельных полномочий в областное ведение», – считают крупные волгоградские промышленники

«Нельзя допустить передачу земельных полномочий в областное ведение», – считают крупные волгоградские промышленники
Фото:

Законопроект областных депутатов о передаче полномочий по распоряжению земельными участками на региональный уровень вызвал резко отрицательную оценку общественности города – волгоградских застройщиков, бизнес-сообщества, Общественной палаты Волгограда, представителей промышленности.

Как сообщает пресс-служба мэрии, свою позицию по этому вопросу выразил генеральный директор ОАО «Волгомясомолторг» Петр Савенков.

Напомним, предложенный депутатами облдумы проект закона предусматривает передачу распоряжения земельными участками на территории Волгограда, выделяемыми под строительство многоквартирного жилья и коммерческих объектов, с 1 июля 2011 года в ведение администрации области. Принятие законопроекта усложнит процесс предоставления земельных участков и увеличит сроки оформления документации. Кроме этого, бюджет города лишится средств от продажи права аренды земельных участков на торгах.

Свое отношение к законодательной инициативе парламентариев выразил один из старейших представителей директорского корпуса Волгограда, руководитель предприятия «Волгомясомолторг» Петр Савенков. «Меня возмутил новый законопроект, предлагаемый областными депутатами, – подчеркнул Петр Алексеевич. – Сегодня городская администрация занимается земельными вопросами, и справляется с этим вполне успешно. Как руководитель предприятия, отмечу: мы достаточно легко и быстро решаем все вопросы с руководством города, не встречая никаких бюрократических препонов. В наших планах – строительство дополнительного производства, фирменных магазинов и, конечно, установка киосков. Уверен, что в вопросах предоставления земельных участков мы найдем поддержку города. Если же в соответствии с новым законом нам придется обращаться еще и в областную администрацию, то согласования затянутся на годы. Мы потеряем и время, и рабочие места.

Поэтому я обращаюсь к председателю областной думы Владимиру Ефимову, которого очень уважаю, и к другим депутатам с просьбой не допустить принятия законопроекта о передаче земельных полномочий с городского уровня на областной. Обратное решение станет весьма опрометчивым шагом!».

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.