Коронавирус в Волгоградской области:
Лановой – критикам: «Под Ржевом происходило то, что называется патриотизмом»

Лановой – критикам: «Под Ржевом происходило то, что называется патриотизмом»

Лановой – критикам: «Под Ржевом происходило то, что называется патриотизмом»
Фото:
Moscow. Actor Vasily Lanovoy / GlobalLookPress

В России вышел в прокат фильм Игоря Копылова, повествующий об ожесточенных боях советских войск против вермахта в районе Ржевско-Вяземского выступа в 1942 году.

«Ржев» – это военная драма, в центре сюжета которой история о том, как горстка советских солдат противостоит фашистам, удерживая деревню Овсянниково. Им дан приказ продержаться до прихода подкрепления любой ценой.

Зрители, посмотревшие картину Копылова, высоко оценили игру актеров, работу оператора и зрелищные сцены боев. Многие выходили из залов со слезами, признавая, что такие фильмы снимать и показывать нужно, ведь нельзя забывать о том, какой ценой нам досталась великая победа.

Однако нашлись и те, кто негативно воспринял реализм военных сцен и назвал бесчеловечными решения советского руководства и военачальников Красной Армии, обвинив в этом, по какой-то причине, создателей картины.

Посчитав, что такая правда подрывает авторитет страны-победительницы, ее руководства и генералитета, эти люди фактически поставили под сомнение лозунг «Победа любой ценой», который в то время не вызывал никаких сомнений.

Их утверждение, что молодежь не должна знать о том, что в боях подо Ржевом за несколько суток могли сгореть батальоны, полки и даже дивизии, может привести к потере исторической памяти. Это ставит под сомнение ту великую цель, ради которой миллионы людей отдали жизни, чтобы отстоять Москву.

Советский и российский актер Василий Семенович Лановой не согласен с такими комментариями. Он считает, что битва за Ржев является уникальным сражением: «Благодаря героизму наших солдат мы отстояли Москву. Мы должны гордиться нашим прошлым и помнить о нем. Люди гибли за спасение нашей страны от немецких захватчиков. Так было. Ржев действительно перекрывал путь немцам к Москве».

Лановой задает вопрос критикам: «А если бы не перекрыл? Что бы тогда было с нашей страной? Поэтому в данном случае не может быть никаких оценок, плохо это было или хорошо. Это было правильно. Под Ржевом происходило то, что называется патриотизмом. А что, кто-то недоволен, что показывают правду о войне? Посылать их надо в одно место. Я все сказал».

Актер прав. В сражениях под Ржевом не было стремительных прорывов и окружений. Здесь шла позиционная война, изматывающая людей до изнеможения, в стиле самых тяжелых сражений Первой мировой войны. И главное – Ржевский выступ остался за нами, и Москва была спасена.