Ленин – жив?

Ленин – жив?

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 апреля 2009 г. – Как уже сообщало информационное агентство «Социнформбюро», Геннадий Зюганов обратился в Генеральную прокуратуру и ФСБ России с просьбой разобраться в фактах вандализма в отношении памятников Ленина. В перечне происшествий значилось и волгоградское – когда 1 апреля на памятник Ленину около завода «Баррикады» в Краснооктябрьском районе Волгограда был надет парик. 
Нынешней весной в России зафиксировано несколько случаев нападения на изображения Ленина. При этом наметилась определенная тенденция. Если в северо-западных районах скульптурные изображения вождя мирового пролетариата взрывают, то на юге страны вандалы обладают меньшей агрессией и большим чувством юмора – Ильича они «переодевают», надевают парик или красят.

Не обошел вандализм и бывшую братскую республику Украину. 24 апреля в селе Мирное Симферопольского района был свален с пьедестала памятник Ленину. Как передает Интерфакс, хулиганы начали отпиливать голову, однако прекратили это занятие, когда увидели, что голова пустотелая, то есть оболочка металлическая, а внутри она заполнена также бетоном. Вандалы нарисовали на памятнике трезубец и написали «Слава Украине!».

Впрочем, события этой весны не уникальны. Факты вандализма были зафиксированы и в прошлом году. Тогда в Брянской области у памятника В.И. Ленину отбивали молотком туловище и отпиливали пилой конечности памятника. В Рязани в сквере перед заводом цветных металлов памятник взорвали, а в Ростове облили краской. В районном центре Троицкое Алтайского края неизвестные украли у Ильича голову.

Первые же акты вандализма по отношению к памятникам В.И. Ленину были зарегистрированы в 1991 году. В январе 1991 года памятник был осквернен в Ижевске. Его дважды обливали краской. В мае 1991 года в райцентре Тверской области г. Старице преступник на центральной площади взорвал самодельную бомбу у памятника Ленину. В Краснодаре в апреле 2005 года неизвестные личности весьма необычным образом преобразили памятник Владимиру Ленину в одном из городских скверов, натянув на голову изваяния вождя мирового пролетариата резиновую маску убийцы из культового американского фильма «Крик».

В январе 2000 года был украден и продан сборщикам цветного металла памятник Ленину в Приморском городе Лесозаводск. По данным в ГУВД, монумент из высококачественной меди был отправлен в Уссурийск, разрезан на фрагменты и продан в Китай вместе с очередной партией лома цветных металлов.

Кто и с какой целью занимается вандализмом? Версии выдвигаются разные. 

«Враги КПРФ», праворадикалы. По мнению коммунистов, акты вандализма в отношении памятников В.И. Ленину носят системный характер и управляются из единого центра. Данные действия направлены на то, чтобы спровоцировать оппозицию на массовые протестные акции. Второй секретарь петербургского отделения КПРФ, депутат законодательного собрания Владимир Дмитриев считает, что взрыв памятника в Петербурге является террористическим актом, направленный против компартии. «Я подозреваю, что к этому взрыву причастны ультраправые группировки, радикальные молодежные организации. Это покушение на нашу историю, на память значительной части ленинградцев».

Коммерческий заказ. По поводу инцидента в отношении памятника Ленину в селе Мирное Симферопольского района местные жители выдвинули версию, что памятник снесен по коммерческим мотивам, так как место, где он стоял, находится на развилке двух дорог у въезда в село, – передает информационное агентство «АМИТЕЛ» http://www.amic.ru

Шутка. Когда в Волгограде на монумент В. И. Ленину надели искусственный парик, в котором он стал похож на Тараса Бульбу, в милиции предположили, что случившееся является запоздалой первоапрельской шуткой. Тем более, что аналогичную проделку совершили 1 апреля над юбиляром Гололем – на его голову была водружена тюбетейка. 

Проделки неофашистов. Как утверждает депутат городской думы Пятигорска, первый секретарь горкома КПРФ Галина Сушко, подобные налеты хулиганов совершались неоднократно. Все они, как правило, приходятся на конец марта – апрель и приурочены одновременно ко дням рождения Гитлера и Ленина, – пишет http://www.nr-yug.ru 

Между тем партия «Единая Россия» намерена охладить пыл праворадикальной молодежи законотворчеством. Предложено включить представителей праворадикалов в молодежные палаты при региональных законодательных собраниях. Правда, под чутким руководством молодежной организации «Молодой гвардии». 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.