Коронавирус в Волгоградской области:
«Лежачая» 96-летняя «Дитя Сталинграда» получила ковид после госпитализации в областную больницу с сердечным приступом

«Лежачая» 96-летняя «Дитя Сталинграда» получила ковид после госпитализации в областную больницу с сердечным приступом

«Лежачая» 96-летняя «Дитя Сталинграда» получила ковид после госпитализации в областную больницу с сердечным приступом
Фото:
коллаж/Нина Берендеева на первом собрании общественной организации “Дети Сталинграда”/ВОКБ №1

Заболевших ковидом в областной больнице «Дитя Сталинграда» и ее дочь хотели отправить на платной «скорой» домой.

В редакцию «СоцИнформБюро» обратилась руководитель общественной организации “Дети Сталинграда” Галина Егорова. Волгоградка просит оказать помощь своей подопечной Нине Михайловне Берендеевой. Женщина переживает, что 96-летняя пенсионерка, пережившая бомбёжку Сталинграда, может стать жертвой халатности врачей.

– Нина Михайловна одна из самых «взрослых» детей, переживших осаду. Она была у истоков создания общественной организации «Дети Сталинграда». Сейчас сильно болеет, не встает. За ней ухаживает дочь, которая тоже уже пожилая и сама перенесла три инфаркта. Лина очень любит мать, она очень заботливая и делает все, чтобы та чувствовала себя как можно лучше, но сейчас обе попали в больницу, – рассказала Галина Егорова.

По словам неравнодушной волгоградки, сначала в больницу попала мать. 26 октября у Нины Михайловны случился сердечный приступ и её отвезли в реанимацию кардиологического отделения Волгоградской областной клинической больницы №1. Несмотря на то что пациентка лежачая, дочери с ней ехать не разрешили.

– Как рассказала мне дочь, в первую же ночь в реанимацию также привезли пациентку с симптомами ОРВИ – женщина сильно кашляла. На следующий день заболела и Берендеева, – сообщает Галина Егорова.

По словам Лины Берендеевой, у мамы поднялась температура и её тут же перевели в двухместную палату, а ухаживать за ней теперь вызвали её. Тест на ковид почему-то делать не стали. Из лечения пожилая волгоградка получала только кеторол. Других лекарств не было.

– Родных у Берендеевых больше никого нет, некому даже привезти лекарства. Я сама к ним ездила, привозила, что могла, – рассказала Галина Егорова.

Дочь рассказала, что, когда у нее самой поднялась температура, им сделали тест на ковид. Сегодня пришел положительный результат мамы, а Лина свой еще не получила.

– В данный момент врачи подняли вопрос о переводе теперь уже больной ковидом «Дитя Сталинграда» в госпиталь в Волжский, но, так как результат теста дочери еще не пришел, её переводить с матерью отказываются. Вопрос стоит ребром – или мама едет в Волжский, или обе они на платной скорой едут домой, – передает слова Лины Берендеевой из больницы Галина Егорова.

Администрация медицинского учреждения опровергает информацию о некачественном оказании медицинской помощи женщинам.

– 26 октября жительницу Волгограда экстренно госпитализировали в областную больницу №1 в связи с резким обострением хронического заболевания сердечно-сосудистой системы. Ввиду тяжести состояния ее сразу же направили в реанимационное отделение, где в течение 3 дней она получала интенсивное лечение в полном соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. После стабилизации, с положительной динамикой состояния пациентку перевели в кардиологическое отделение для дальнейшего лечения. В ночь на 2 ноября у женщины зафиксировали повышение температуры, в связи с чем ее изолировали в отдельную палату, а утром выполнили КТ легких и взяли мазок на коронавирус, который показал положительный результат. На уровне руководящего состава больницы был согласован перевод в ковидный госпиталь на базе больницы Фишера. Однако пациентка, которая к тому же не привита от коронавируса, отказывается от госпитализации в инфекционный стационар, – сообщили в облздраве.

Пока материал готовился к публикации, в Комитете здравоохранения уточнили, что в данный момент уже принято решение о госпитализации Нины Берендеевой в госпиталь ветеранов войн.

– В связи со сложившейся ситуацией был собран консилиум врачей, которые пояснили пациентке риск промедления лечения от COVID-19 с учетом ее возраста и сопутствующих заболеваний, а также невозможностью оказания полноценной помощи в неподготовленных для этого условиях. После долгих убеждений женщина согласилась на перевод в госпиталь ветеранов войн.

В администрации областной больницы также пояснили, что в настоящий момент медучреждение перегружено экстренной маршрутизацией пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистого профиля, которые в большом количестве случаев возникают и являются основными осложнениями на фоне заболевания новой короновирусной инфекцией. Риск тяжёлых форм и осложнений ковид увеличивается у возрастных пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, поэтому так важно заранее позаботится о себе и своих родных и вакцинироваться от Covid-19.

Читать volgasib.ru в