«Оскар – 2014»: «Сталинград» сошел с дистанции

«Оскар – 2014»: «Сталинград» сошел с дистанции

«Оскар – 2014»: «Сталинград» сошел с дистанции
Фото:

Объявлены девять картин, которые вошли в короткий список номинации «Фильм на иностранном языке»

Киноэпопеи Федора Бондарчука в шорт-листе не оказалось. За право выйти в финал 86-ой премии «Оскар» состязались 76 фильмов из разных стран мира. Члены академии выбрали девять из них.

На главную кинематографическую награду сейчас претендуют фильмы из Бельгии, Боснии и Герцеговины, Дании, Камбоджи, Германии, Гонконга, Венгрии, Италии, Палестины. Номинации на «Оскар» удостоят пять картин. Итоговый шорт-лист объявят в четверг, 16 января, а сама церемония вручения «Оскаров» пройдет в Лос-Анджелесе 2 марта.

Многие кинокритики ранее были удивлены выбором российского оскаровского комитета, предупреждая, что у картины Бондарчука мало шансов на «Оскар».

Напомним, «Сталинград» – картина Федора Бондарчука о Сталинградской битве с бюджетом $30 млн. Это первый российский фильм, полностью снятый в технологии IMAX 3D. Сценарий написал Илья Тилькин при участии Сергея Снежкина. В главных ролях – Мария Смольникова, Петр Федоров и знаменитый немецкий артист Томас Кречманн. Оператор – Максим Осадчий, а композитор – автор саундтрека к сериалу «Твин Пикс» Анджело Бадаламенти.

Съемки фильма прошли под Санкт-Петербургом, режиссер объясняет этот факт тем, что Сталинград после войны отстроили, и он для съемок не подходил. Однако, «сталинградские места» – фонтан «Детский хоровод», универмаг, пожарная каланча – в фильме узнаваемы.

Предпремьерный показ «Сталинграда» состоялся в Волгограде в конце нынешнего сентября. Первыми его посмотрели ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы, дети военного Сталинграда, а также журналисты. Ветераны и дети Сталинграда оценили фильм тогда по-разному. Одни назвали его реалистичным, другие сказали, что в жизни все было гораздо страшнее, а это просто хорошее кино.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.