Коронавирус в Волгоградской области:
«Протестный потенциал» студентов зависит от их преподавателей

«Протестный потенциал» студентов зависит от их преподавателей

«Протестный потенциал» студентов зависит от их преподавателей
Фото:

Оценка политического настроения среди преподавателей и студентов была проведена в рамках научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам», прошедших в 60 столичных и региональных вузах.

Об исследовании заявил заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе, который прошел в минувшие выходные в Москве.

Данюк в течение двух лет посещал вузы страны с лично разработанной программой «Сценарии будущего России». Во время встреч в вузовских стенах исследователь просил учащихся открыто показывать свою позицию по политическим вопросам и не бояться дискутировать, чтобы понять, насколько студенты склонны к протесту.

В итоге Данюк признался, что студенчество до сих пор является одним из главных «деструкторов». Однако, пугает не столько мятежный дух учащихся, сколько настрой профессорско-преподавательского состава, в котором наблюдается деструктивная пропаганда антигосударственных идей, не так открыто, как у студентов, но и без колебаний.

– Государство находится в состоянии необъявленной войны. Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства – это ментальный фронт, — подвёл итоги Данюк во время своего выступления на Конгрессе.

После доклада к исследователю посыпались предложения от проректоров посетить их вузы и оценить «протестный потенциал» коллег. И это вполне объяснимо. Если стремление молодых, но не окрепших умов к бунтарству всегда являлось естественной движущей силой в политических процессах, то настоящей катастрофой считается потенциал специалистов, обладающих авторитетом среди молодёжи. Преподаватели должны и могут формировать мышление молодых людей.

Самый свежий пример: когда вслед за прокремлёвскими молодёжными организациями, созданных в 2004 году, появилось противостоявшая им уличное движение «Марш несогласных». Несмотря на постоянное давление на активистов оппозиции, молодёжное движение имело серьёзный результат и вызвало широкий резонанс, в том числе за рубежом. Позднее «Марш несогласных» перерос в проект «Стратегия-31», основывающимся на статье 31 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам права на свободу мирных собраний, митингов и демонстраций.

 

 

Лилия Финько

Фото: globallookpress

Читать volgasib.ru в