Коронавирус в Волгоградской области:
«Волгоградоблгаз» отказывался подавать газ из-за отсутствия договоров на техобслуживание

«Волгоградоблгаз» отказывался подавать газ из-за отсутствия договоров на техобслуживание

«Волгоградоблгаз» отказывался подавать газ из-за отсутствия договоров на техобслуживание
Фото:

10 декабря 2009 года Комиссией Управления было принято решение по делу о нарушении ОАО «Волгоградоблгаз» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». На основании принятого решения было выдано предписание.

22 июня 2009 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области поступило заявление главы Администрации Александровского сельского поселения на действия ОАО «Волгоградоблгаз», заключающиеся в отказе произвести подачу газа в населенные пункты с. Александровка и п. Мирный после осуществления ремонтно-восстановительных работ на межпоселковом газопроводе высокого давления «АГРС Жирновская с. Александровка».

В заявлении глава Администрации сообщил, что «руководство ОАО «Волгоградоблгаз» запретило подачу газа до тех пор, пока населением не будут заключены договоры на техническое обслуживание. ОАО «Волгоградоблгаз» возобновило подачу газа после предоставления гарантийного письма от Администрации сельского поселения».

18 июня 2009 года при обходе трассы газопровода высокого давления «АГРС Жирновская – с. Александровка» на участке газопровода от места врезки до ГРП №9 п. Мирный слесарем Медведицкого газового участка обнаружена утечка газа. В 9 часов 30 минут аварийная бригада прибыла на место инцидента. В 10 часов 20 минут после раскопки грунта обнаружено сквозное коррозионное повреждение, устранение которого возможно после врезки катушки протяженностью 9,0 м. Для выполнения ремонтно-восстановительных (аварийных) работ на газопроводе высокого давления необходимо было отключить от газоснабжения населенные пункты с. Александровка и п. Мирный Жирновского района.

Однако, после окончания ремонтных работ возобновление поставки газа ОАО «Волгоградоблгаз» не было осуществлено, в связи с отсутствием договоров на ТО ВДГО у жителей с. Александровка.
ОАО «Волгоградоблгаз» занимая доминирующее положение на рынке оказания услуг по транспортировке газа, воспользовавшись ситуацией проведения аварийно-восстановительных работ на газопроводе высокого давления АГРС «Жирновское-с. Александровка», в условиях социального напряжения, вызванного вероятностью неподачи газа потребителям при отсутствии договоров на ТО ВДГО, понудило население заключать указанные договоры посредством отказа осуществлять подачу газа абонентам с. Александровка и п. Мирный до их заключения.

Согласно представленным ОАО «Волгоградоблгаз» сведениям, до 18 июня 2009 года Общество заключило с гражданами указанных населенных пунктов договоры на ТО ВДГО в количестве 9 штук. По состоянию на 1 августа 2009 года в с. Александровка Обществом заключено 383 договора.

Не согласившись с принятым Комиссией решением ОАО «Волгоградоблгаз» подало исковое заявление в суд о признании недействительными указанного решения и выданного на его основании предписания.
Волгоградский Арбитражный суд отказал ОАО «Волгоградоблгаз» в удовлетворении заявленных требований.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского УФАС