Ольга ТИТОВА,
главный специалист
по медицинской генетике г.Волгограда
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 марта 2009 г. – Более четверти случаев младенческой смертности в Волгограде за последние пять лет произошли из-за тяжких пороков развития детей. Среди основных причин медики называют тяжкую наследственность, вредные условия труда будущих матерей, неблагоприятную экологическую обстановку.
– В последние годы у врачей появилась возможность выявить у будущего ребенка свыше 30 наследственных заболеваний, – сообщила главный специалист по медицинской генетике Волгограда Ольга Титова.
– Какова степень достоверности диагноза наследственных заболеваний, который ставится до рождения ребенка?
– Методы диагностики в Волгограде позволяют заподозрить многие наследственные заболевания на основании лабораторных анализов крови будущих родителей. Если обнаружены тревожные признаки, беременную женщину направляют в клиники Воронежа или Москвы, где будут обследовать клетки самого плода. В этом случае достоверность исследований составляет уже 100%.
– Часто ли женщины, узнав о болезнях будущего ребенка, принимают решение рожать?
– Ежегодно в Волгограде появляется на свет от 15 до 20 малышей, чьи мамы, заранее зная диагноз, все же решили рожать детей. В остальных случаях делается прерывание беременности по медицинским показаниям.
Что касается остальных детей с пороками развития, чаще всего, родители просто не проводили генетических обследований во время беременности и не посещали медико-генетической консультации.
– Существует мнение, что чаще генетические заболевания проявляются у детей, которые рождаются у родителей в возрасте? Так ли это?
– Сам по себе возраст родителей не является причиной болезней. Это лишь дополнительный фактор риска. Когда ребенка ждут пары в возрасте за 30 лет, им рекомендуют пройти дополнительное генетическое обследование на ранних сроках беременности. Увы, в последнее время наследственные болезни «помолодели». Например, дети с болезнью Дауна, за последний год чаще всего рождались в Волгограде у женщин 25 лет. И ни у одного ребенка, рожденного женщинами старше 40 лет, этой болезни не было.