наследственные болезни «помолодели»

наследственные болезни «помолодели»

Фото:

Ольга ТИТОВА, 
главный специалист 
по медицинской генетике г.Волгограда

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 марта 2009 г. – Более четверти случаев младенческой смертности в Волгограде за последние пять лет произошли из-за тяжких пороков развития детей. Среди основных причин медики называют тяжкую наследственность, вредные условия труда будущих матерей, неблагоприятную экологическую обстановку.  

 

– В последние годы у врачей появилась возможность выявить у будущего ребенка свыше 30 наследственных заболеваний, – сообщила главный специалист по медицинской генетике Волгограда Ольга Титова. 

– Какова степень достоверности диагноза наследственных заболеваний, который ставится до рождения ребенка? 

– Методы диагностики в Волгограде позволяют заподозрить многие наследственные заболевания на основании лабораторных анализов крови будущих родителей. Если обнаружены тревожные признаки, беременную женщину направляют в клиники Воронежа или Москвы, где будут обследовать клетки самого плода. В этом случае достоверность исследований составляет уже 100%. 

– Часто ли женщины, узнав о болезнях будущего ребенка, принимают решение рожать? 

– Ежегодно в Волгограде появляется на свет от 15 до 20 малышей, чьи мамы, заранее зная диагноз, все же решили рожать детей. В остальных случаях делается прерывание беременности по медицинским показаниям. 

Что касается остальных детей с пороками развития, чаще всего, родители просто не проводили генетических обследований во время беременности и не посещали медико-генетической консультации. 

– Существует мнение, что чаще генетические заболевания проявляются у детей, которые рождаются у родителей в возрасте? Так ли это? 

– Сам по себе возраст родителей не является причиной болезней. Это лишь дополнительный фактор риска. Когда ребенка ждут пары в возрасте за 30 лет, им рекомендуют пройти дополнительное генетическое обследование на ранних сроках беременности. Увы, в последнее время наследственные болезни «помолодели». Например, дети с болезнью Дауна, за последний год чаще всего рождались в Волгограде у женщин 25 лет. И ни у одного ребенка, рожденного женщинами старше 40 лет, этой болезни не было. 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.